Новости

Центробанк АР: по новой модели страхования защищены 99,9% вкладов

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Целью расширения охвата застрахованных вкладчиков является поддержка развития малого предпринимательства и повышение доверия к банковской системе, утверждает Центробанк.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Изменение схемы страхования вкладов в 2020 году обеспечило полную защиту сбережений 99,9% вкладчиков, заявили в Центральном банке Азербайджана (ЦБА), сообщает Trend.

Доверенность на пользование банковскими услугами стала ближе на один клик >>

В прошлом году ЦБА республики принял некоторые решения о выходе из схемы полного страхования вкладов с определением переходного периода, и переходе на новую модель. Последняя предусматривает введение лимита на сумму компенсации, а также расширение охвата застрахованных вкладчиков, указали в надзорном банковском органе страны.

Золотые монеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
Новости мира
Монетный двор Турции посвятил монету победе Азербайджана в Карабахской войне - видео

Расширение охвата застрахованных вкладчиков направлено на поддержку развития малого предпринимательства и повышение доверия к банковской системе, а также дальнейшее усиление защиты прав потребителей финансовых услуг, отметили в ЦБА.

В результате принятых мер удалось обеспечить полную защиту вкладов 99,9% вкладчиков.

Также было отмечено, что в течение прошлого года финансовое учреждение вело оценку влияния на банковский сектор страны изменений в схеме страхования вкладов.

Центробанк аннулировал лицензию еще одной страховой компании >>

На 16 марта 2021 года вкладчикам ранее закрывшихся четырех банков было выплачено 628 миллионов манатов компенсаций по застрахованным вкладам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader