Новости

Госдеп США осудил решение об освобождении армянского террориста

© AP Photo / Matt RourkeТюрьма, фото из архива
Тюрьма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Вашингтон придерживается долголетней позиции, согласно которой, преступники, которые участвовали в убийстве дипломатов, должны отбывать максимально возможное наказание без права на досрочное освобождение.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Государственный департамент США глубоко разочарован ожидаемым условно-досрочным освобождением в штате Калифорния Хампига Сасуняна, признанного виновным в убийстве в 1982 году генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдепартамента США.

Верховный суд округа Лос-Анджелес - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Неверный сигнал: Баку осудил освобождение армянского террориста в США

Нападение на дипломата – это не только тяжкое преступление против определенного лица, но и нападение на саму дипломатию, отметили в ведомстве.

"США, как государство, придающее особое внимание обеспечению безопасности американских дипломатов, преданных своему делу и работающих по всему миру, придерживается долголетней позиции, согласно которой, те преступники, которые участвовали в убийстве дипломатов, должны получать максимально возможное наказание и отбывать сроки без права на досрочное освобождение", - отмечается в заявлении.

Госдепартамент также выразил соболезнования семье Кемаля Арыкана и коллегам из министерства иностранных дел Турции.

Генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Кемаль Арыкан был убит 28 января 1982 года армянскими террористами Хэмпигом Сасуняном и его сообщником Крикором Салибой. Сасунян был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Салиба, которому удалось скрыться, был убит во время гражданской войны в Ливане в том же 1982 году.

На днях Верховный суд округа Лос-Анджелес вынес вердикт в пользу освобождения Сасуняна. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что не станет обжаловать это решение. Такое решение губернатора означает, что Сасуняна вскоре ожидает условно-досрочное освобождение.

МИД Азербайджана и Турции уже осудили решение Верховного суда округа Лос-Анджелес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader