Новости

Неверный сигнал: Баку осудил освобождение армянского террориста в США

© AFP 2022 / Getty Images North America / VALERIE MACONВерховный суд округа Лос-Анджелес
Верховный суд округа Лос-Анджелес - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский суд намерен выпустить на свободу армянского террориста, в 1982 году убившего генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Освобождение в США армянского террориста, убившего турецкого дипломата, может нанести ущерб интересам дипломатии, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с решением Верховного суда округа Лос-Анджелес по делу Хампига Сасуняна.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
В Азербайджане не содержатся женщины армянского происхождения - МИД АР

"Освобождение признанного и не исправившегося террориста Сасуняна, осужденного за убийство дипломата, передало бы очень неверный сигнал и, несомненно, нанесло бы ущерб интересам дипломатии, особенно в государстве с одним из крупнейших дипломатических корпусов в мире", - говорится в публикации МИД АР в Twitter.

Ранее МИД Турции также осудил решение Верховного суда округа Лос-Анджелес.

В турецком ведомстве отметили, что несмотря на все попытки противодействия со стороны администрации США, было принято это серьезное решение, которое несовместимо с универсальными принципами права и пониманием справедливости.

Генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Кемаль Арыкан был убит 28 января 1982 года армянскими террористами Хэмпигом Сасуняном и его сообщником Крикором Салибой. Сасунян был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Салиба, которому удалось скрыться, был убит во время гражданской войны в Ливане в том же 1982 году.

На днях Верховный суд округа Лос-Анджелес вынес вердикт в пользу освобождения Сасуняна. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что не станет обжаловать это решение. Такое решение губернатора означает, что Сасуняна вскоре ожидает условно-досрочное освобождение.

Лента новостей
0