Новости

Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovШахбаба Меджидов с представителями итальянской организации ветеранов войны у могилы советскому воину. Италия. 1968 год.
Шахбаба Меджидов с представителями итальянской организации ветеранов войны у могилы советскому воину. Италия. 1968 год. - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Подписаться на
Героизм азербайджанских партизан, принимающих активное участие в действиях Движения сопротивления в Италии, до сих пор изучается историками.

Самыми первыми азербайджанскими партизанами в Италии на данный момент можно считать двух братьев Микай, погибших в октябре 1943 года близ Неаполя.

Об этом рассказывает исследователь, доктор философии, научный сотрудник Института философии и социологии Национальной Академии Наук Ильхам Аббасов. На протяжении последних семи лет он изучает роль азербайджанцев в европейском Движении сопротивления, в данный момент завершает монографию об азербайджанских партизанах.

Джабиш муаллим: Сто лет со дня рождения легендарного партизана Ахмедии Джабраилова - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2020
Инфографика
Легендарный партизан: Джабиш муаллим рассказывает об Ахмедие Джабраилове

"История братьев очень интересна", - говорит исследователь, подчеркивая при этом, что информации о них крайне мало. Известно, что они бежали из лагеря, а затем помогли бежать другим своим товарищам-военнопленным. Достав пулемет, братья, несмотря на уговоры местных жителей, призывавших беглецов спасаться, залегли на дороге, ведущей из Неаполя в Кассино и на протяжении нескольких часов сдерживали колонну фашистов. К сожалению, братьев убило снарядом. Где они похоронены, до сих пор неизвестно.

По словам Аббасова, первым об этих военнопленных написал Роберто Батталья в 1950-х годах в своей книге "История итальянского Сопротивления".

"В 54-м она была переведена на русский язык, и там был этот эпизод, без имен, без фамилий, просто упоминание, что это первые безвестные русские военнопленные. В начале 1960-х годов советский журналист-международник Иван Куликов был в Италии, ездил, собирал материал. Он активно публиковался в итальянской печати, в журналах и газетах. И ему удалось уточнить, что этих братьев звали Микай – Ташибайо и Насибайо, как их назвали. Возможно, что это сокращение фамилии Микаилов, возможно, они записаны где-то как Михайловы или Михаилбековы, Михаилзаде, Микайзаде, или еще что-то в этом роде. Имя одного, по всей вероятности, Насиб-бей, второго - Тахмасиб-бей. Искажения иногда бывали жуткие и догадаться, почему именно так исказили – невозможно. Местные жители рассказали Куликову более подробно, как братья там воевали, что с ними произошло. Другой информации – откуда они родом, как их настоящая фамилия, их фотографии, место гибели, место захоронения – ничего этого, увы, нет. По моей просьбе сейчас близ Неаполя что-то пытаются найти несколько человек одновременно, но пока без особого успеха", - рассказывает исследователь.

Следующим, по его словам, идет Тахир Исаев.

© Photo : Public domainТахир Исаев, азербайджанский партизан, участник движения Сопротивления в Италии
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Тахир Исаев, азербайджанский партизан, участник движения Сопротивления в Италии

"Тахир Исаев Исрафил оглу 1922 года рождения, уроженец Газаха, село Шыхлы Первое. Там существует музей его имени, он правда сейчас в не очень хорошем состоянии, точнее даже ужасающем. Есть у него внуки, кого-то из них нашел я, а кто-то сам на меня вышел. Исаев воевал под прозвищем Серафино (он получил его по отчеству – Исрафил оглу) и Тененто Руссо (русский лейтенант), являлся героем Сопротивления, приглашался в Италию, начиная с 1967 года. По имеющимся у меня сведениям, у него там была семья, сын, которому сейчас за 70, он был сотрудником торгового флота Италии в высоком звании. Он, если информация правдива, один раз даже приезжал сюда в 80-х, встречался с отцом, с остальными родственниками в Газахе", - говорит исследователь.

Воевал Тахир Исаев близ Бергамо и Милана, принимал участие в освобождении этих городов. В начале 1960-х его начали искать боевые товарищи.

"Они забрасывали письмами Советский комитет ветеранов войны с просьбами найти их боевого товарища Серафино Исаева, и сумели-таки разыскать его в грузинском городе Рустави. В 2004 году это сыграло злую шутку с определением его национальности. Итальянский историк Анджело Бендотти указал его в своей статье, как грузина. Другим "грузином" оказался его близкий товарищ и соотечественник Насиб Абдуллаев", - сказал Аббасов.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovГерои итальянского движения Сопротивления – Тахир Исаев (слева) и Насиб Абдуллаев (справа). Начало 1970-х гг.
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Герои итальянского движения Сопротивления – Тахир Исаев (слева) и Насиб Абдуллаев (справа). Начало 1970-х гг.

И Тахир Исаев, и Насиб Абдуллаев были награждены одной из итальянских наград – медалью "Гарибальди" (также известной, как "Гарибальдийская звезда"), вручаемой за заслуги и личное мужество, проявленные во время Второй мировой войны. Этой награды были удостоены 27 человек из Советского Союза, включая маршала Жукова и генерала Ковпака. Девять человек из числа кавалеров этой награды – азербайджанцы.

Кадр из фильма Микаила - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2020
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны

К слову, в числе награжденных "Гарибальдийской звездой" и народный артист СССР Бюльбюль. В 1950-60-х годах он возглавлял Общество СССР-Италия. В честь признания его заслуг, хотя он не участвовал в войне и партизанском движении, он был удостоен этой высокой награды.

Насиб Абдуллаев, как и Серафино, воевал в отряде "Первое мая". Начиная с 70-х годов его также приглашали в Италию, которую он посетил два или три раза, встречался там с боевыми товарищами, побывал в местах операций их партизанского отряда.

Тахир Исаев также несколько раз смог побывать в Италии, и это стало очередной вехой в его необычной судьбе. Народный герой Италии, обладатель множества наград итальянского правительства, врученных ему за беспримерную доблесть в рядах партизанского движения, на родине Тененто Руссо стал изгоем, как человек, побывавший в фашистском плену, а значит, - предатель. Собственный отец отрекся от героя, при жизни ставшего легендой в другой стране. Тогда-то он и уехал в грузинский Рустави, где его несколько лет спустя разыскали товарищи по оружию. Информация о подвигах Исаева достигла партийного руководства, результатом чего стало заслуженное признание его героизма, документальный фильм "Его тогда звали Серафино" и …возможность вернуться в родной Азербайджан.

К слову, киноленту Ильхам Аббасов с большим трудом, но сумел разыскать в архивах и добился ее оцифровки. Сегодня этот документальный фильм можно легко найти в сети.

Увы, не всем азербайджанским партизанам повезло так, как Тахиру Исаеву. Пример тому, история Нури Алиева.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovАзербайджанский партизан, участник итальянского движения Сопротивления Нури Алиев
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Азербайджанский партизан, участник итальянского движения Сопротивления Нури Алиев

Нури Алиев родился в 1923 году в бакинском поселке Балаханы. Как и многие, он воевал, попал в плен, сумел бежать и примкнул к партизанам. Нерино, как его прозвали друзья, воевал близ Болоньи в двух бригадах – "Стелла Росса" и 63-я гарибальдийская дивизия "Болеро". По словам Ильхама Аббасова, за свои подвиги Нерино был удостоен двух итальянских орденов, однако, документального подтверждения этому исследователь найти не смог.

Оружейная коллекция времен Сталинградской битвы - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2019
Видео
У жителя Волгограда обнаружили оружейную коллекцию времен Сталинградской битвы

В рядах партизан азербайджанский боец познакомился с красавицей-итальянкой Джиной Негрини. В январе 1946 года Нури и Джина поженились в миланской церкви. Запись о церемонии имеется в метрической книге церкви. Там Нури Алиев указан под именем Александр – для того, чтобы добиться согласия на брак отца Джины – католического священника, молодому человеку пришлось перейти в христианство и пройти обряд крещения. Спустя несколько дней после свадьбы молодожены попытались вернуться в Советский Союз, однако им это не удалось.

Джину, как иностранную гражданку, вернули домой, а Нури, помытарив по лагерям для изменников родины, в 1948 году отправили в СССР. Он предпринял несколько попыток бежать в Италию, к любимой женщине, даже проник в лагерь для итальянских военнопленных под Одессой, дожидающихся отправки домой. Однако там его разоблачили и отдали под суд, который приговорил Нури Алиева к расстрелу. В дальнейшем приговор заменили 25 годами тюремного заключения и отправили его в лагерь в Воркуту. В Азербайджан он уже не вернулся. Выйдя по амнистии в 1956 году, Алиев перебрался в Кострому, где работал водителем общественного транспорта.

"Там Нури Алиев завел семью, удочерил девочку. В Италию он так и не попал, и с женой больше никак не связывался – ни писем, ни поездок между ними не было. Она очень долго искала его, обращалась в разные организации, в посольство СССР в Италии, в Советский комитет ветеранов войны и т.д. Даже обращалась в программу "Жди меня". К сожалению, тогда таких средств коммуникации, как сейчас, не было. Это было затруднено, все шло только по официальным каналам и, увы, никаких результатов не дало," – рассказывает исследователь.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovДжина Негрини и Нури Алиев
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Джина Негрини и Нури Алиев

Нури Алиев скончался в 2005 году, не зная о том, какие меры предпринимает Джина, чтобы разыскать его. В 2013 году вышел выпуск передачи "Жди меня", в котором была рассказана история любви азербайджанского партизана и дочери итальянского священника. Дочь Нури – Татьяна откликнулась, связалась с Джиной и даже встретилась с ней, положив конец неизвестности, мучившей женщину на протяжении 65 лет. Спустя месяц после этой встречи Джины Негрини не стало.

Подпись документа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2020
Азербайджан
Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля

Другой наш соотечественник, Шахбаба Меджидов – партизан, так же женившийся на итальянке, оказался более удачлив. Началась его история, как и многие другие – молодой человек был ранен, попал в плен, был отправлен в Италию на работы. В сентябре 1944 года, при переправке лагеря для военнопленных в другое место, Шахбаба бежал. При побеге он был ранен, однако ему повезло. Истекающего кровью, потерявшего сознание парня нашли не конвоиры, а местная девушка.

Тереза сумела привести беглеца в чувство и спрятала его в подвале своего дома. Залечив раны, Шахбаба при помощи семьи Терезы наладил связь с партизанами и вступил в 28-й отряд гарибальдийской бригады. Товарищи по партизанскому отряду звали Меджидова – Франко. За свои подвиги Шахбаба-Франко был удостоен нескольких наград, включая итальянскую медаль "Гарибальди" и советский орден Отечественной войны II степени. Дальнейшая судьба Франко сложилась очень интересно.

Женившись на Терезе, он остался в Италии, в селе Пунта Марина и даже стал основателем одного из первых в стране кооперативных хозяйств, которое возглавлял в течение восьми лет. В 1955 году Шахбаба принял решение вернуться в Азербайджан. Пять лет семья прожила в Шеки, откуда он был родом, а затем перебралась в Сумгайыт, где у них родился третий ребенок. Развал СССР тяжело сказался на жизни семьи, и пожилой уже Меджидов решил забрать супругу и детей и вернуться в Италию. Через несколько лет, в 1994 году, он скончался и был похоронен там же.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovАзербайджанский партизан, участник итальянского движения Сопротивления Шахбаба Меджидов. Сумгайыт. Начало 1970-х гг.
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Азербайджанский партизан, участник итальянского движения Сопротивления Шахбаба Меджидов. Сумгайыт. Начало 1970-х гг.

"К сожалению, о некоторых наших соотечественниках, сражавшихся в рядах Сопротивления, информации достаточно, а о некоторых невозможно найти даже мизерные крупицы, - говорит Ильхам Аббасов. - Как, к примеру, о тех же братьях Микай или Д.Зейналове. Есть фото с этой подписью и указанием, что он участник итальянского Сопротивления, работал на киностудии. Я звонил на киностудию, к сожалению, там не прояснили вопрос, что это за сотрудник. По другим ресурсам он вообще не пробивается. Человека с такими инициалами нигде нет, я не смог его найти, единственное, что имеется – фотография и короткая надпись."

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovУчастник итальянского движения Сопротивления Д.Зейналов
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Участник итальянского движения Сопротивления Д.Зейналов

Исследователь поделился, что прикладывает колоссальные усилия, чтобы найти "азербайджанио Микеле", также известного по прозвищу Моска.

"Предположительно, это Орудж Алиев из Шамкирского района. У меня даже есть фотографии, но, к сожалению, ничего другого. Я пытался связаться с тамошней исполнительной властью, но не добился ответа. Между тем, человек – герой, его имя даже есть на обложке книги, посвященной одному из самых резонансных дел итальянского сопротивления – нападению на тюрьму в Удине и освобождению 74 узников. Он воевал вместе с другим азербайджанцем – Али Бабаевым по прозвищу Пьотто. Ни даты его рождения, ни звания – нет абсолютно ничего, только фотография с пулеметом после той акции и больше никаких данных. Я обращался в итальянские архивы, писал в Россию историкам. Обращался тут в исполнительную власть, написал им письмо на фейсбуке, искал в шамкирских группах, выставлял там фото, к сожалению, никто ничем не помог, информации о нем нет", - констатирует он.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovПартизан Моска. Предположительно – Орудж Алиев.
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Партизан Моска. Предположительно – Орудж Алиев.

Что касается Али Бабаева – Пьотто, то о нем информация, хоть и неполная, но имеется. Он родился в 1914 году в одном из сел Нахчывана. Воевал в рядах итальянского Сопротивления, а по окончании войны вернулся на родину.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovУчастник итальянского движения Сопротивления Али Бабаев (Пьотто)
Первые во всем: роль азербайджанцев в итальянском Сопротивлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Участник итальянского движения Сопротивления Али Бабаев (Пьотто)

"Его судьба была достаточно трагичной. В 1951 году его арестовало министерство госбезопасности. Али предъявили участие в легионе (Азербайджанский легион – соединение вермахта, созданное из числа советских военнопленных-азербайджанцев – ред.). И несмотря на то, что в деле имелись подлинные документы итальянские о том, что он был командиром итальянского батальона "Чапаев" и был представлен к награде, его все равно осудили за измену родине. Только после смерти Сталина, после 1954 года он смог вернуться на родину и постепенно возвращал свои социальные позиции.

Человек он был образованный, еще до войны учился в Бакинском государственном университете. До того, как был призван в армию, преподавал. В дальнейшем он снова работал учителем, добился того, чтобы в его родном селе открыли школу, в которой он стал сначала завучем, а потом директором. В 1985 году он умер. Али Бабаев неоднократно обращался к высшему руководству страны с просьбой рассмотреть его дело и вручить ему итальянскую награду – серебряную медаль. Но, к сожалению, его просьбы остались безответны, эта награда так и не нашла героя", - рассказал исследователь.

Если у читателей имеются вопросы или дополнительная информация об азербайджанских партизанах, связаться с Ильхамом Аббасовым можно по адресу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader