Новости

Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля

© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIПодпись документа, фото из архива
Подпись документа, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Глава государства поручил нескольким министерствам совместно подготовить и реализовать план мероприятий по случаю столетия Ахмедии Джебраилова.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. В Азербайджане отметят юбилей легендарного участника Великой Отечественной войны, бойца французского Сопротивления Ахмедии Джебраилова. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

День Победы - обычная дата? Азербайджан отдал войне каждого десятого своего сына >>

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая важность воспитания молодого поколения в любви к Родине, президент Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летнего юбилея Ахмедии Джебраилова.

© Photo : Oleg LitvinАхмедия Джабраилов, 1980-е гг
Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля - Sputnik Азербайджан
Ахмедия Джабраилов, 1980-е гг

Министерствам иностранных дел, обороны, культуры и образования предписано совместно подготовить и реализовать план мероприятий по празднованию столетия легендарного партизана. Кабинету министров в свою очередь предписано решить все вопросы, вытекающие из распоряжения.

Джабиш муаллим об участнике французского сопротивления Ахмедие Джебраилове - Sputnik Азербайджан
Видео
Джабиш муаллим об азербайджанском герое - друге Шарля де Голля

Ахмедия Джебраилов родился 22 сентября 1920 года в Шекинском районе Азербайджана. Участник французского Сопротивления. В 1942-м призван в Красную армию. Был тяжело ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь. После побега он оказался в отряде французских партизан. Присоединился к французскому Сопротивлению во главе с Шарлем де Голлем, где был известен как Армад Мишель, Харго и Рюс Ахмед.

Прославился дерзкими операциями против немецких войск, был удостоен французских наград.

В 1966 году в ходе визита в Советский Союз президент Франции Шарль де Голль по своей инициативе встретился с Ахмедией Джебраиловым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader