Новости

Мир не без добрых людей: молодая азербайджанка с земляками будет обучать детей шехидов

© Photo : Courtesy of Aliya GaraevaАлия Гараева, фото из архива
Алия Гараева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алия Алиева из Швейцарии решила собрать вокруг себя азербайджанцев, владеющих английским языком, чтобы проводить занятия для детей солдат, отдавших свои жизни ради освобождения азербайджанских земель.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодые азербайджанцы из разных стран будут бесплатно в онлайн-формате обучать детей шехидов Карабахской войны английскому языку.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Автором проекта является шестнадцатилетняя азербайджанка Алия Алиева, временно проживающая в Швейцарии. Некоторое время назад она создала благотворительную организацию для детей шехидов Voices of Karabakh ("Голоса Карабаха").

Девушка родилась в Баку, в Швейцарию переехала, чтобы там продолжить свое обучение. Алия - творческая личность. Она сама пишет песни и исполняет их. Совсем недавно Алиева решила создать организацию, чтобы помочь детям шехидов в совершенстве овладеть английским языком.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

"На самом деле идею создания этого проекта подала мне мама. Она до сих пор является огромной частью нашего проекта и помогает мне во всем. А сама идея зародилась после того, как во время войны было очень много ложной информации в соцсетях. Именно благодаря знаниям иностранных языков наши соотечественники вели информационную войну во всех уголках света. Это очень сильно объединило нас, азербайджанцев. Мы хотим хоть чем-то помочь детям шехидов, ведь благодаря их родителям и близким восторжествовла справедливость", - отметила Алиева в интервью Sputnik Азербайджан.

Şəhidin dəfni - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Азербайджан
Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны

Число добровольцев, желающих принять участие в проекте, увеличивается с каждым днем. Они сами находят Алию с помощью соцсетей или через общих друзей и знакомых. До того, как она опубликовала первое видео на странице проекта в Instagram, команда организации состояла из десяти волонтеров. После же Алиева пришло множество заявок и предложений о помощи. По словам девушки, приятно видеть столько откликов и поддержку от добросердечных людей, а также неимоверное количество хороших отзывов от знакомых и пользователей соцсетей. На данный момент в организации уже достаточно волонтеров, девушек и парней.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

"Большинство ребят, которые работают с нами - азербайджанцы, которые имеют опыт жизни за границей. Дяниз, например, выросла в Токио. Есть ещё добровольцы из моей школы в Швейцарии. Ко мне также обратилась девочка из Америки и мальчик из Лондона. Они предложили мне свою помощь. Пока мы не можем включить их в нашу команду. Это станет возможно лишь тогда, когда мы обучим детей, и они смогут говорить по-английски без переводчика. В будущем мы планируем подключить к нашей организации еще и иностранцев", - сказала Алиева.

Lənkəranda mənzillər - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Три тысячи семей шехидов и инвалиды войны получат жилье уже в этом году

К ним уже обратилось множество детей и их родителей. Сами волонтеры также находят семьи шехидов и предлагают свою помощь в обучении английского языка. К ним могут обратиться дети разных уровней знания иностранного языка. Алия вместе со своей командой даже готова обучать "с нуля". В каждой группе будет по четыре ученика. Пока что, по ее словам, они принимают всех, но многое зависит от числа волонтеров, их графика и числа заинтересованных ребят.

"Каждый желающий, прежде чем приступить к занятиям, должен будет заполнить анкету. Также мы проведем с ними небольшое интервью, чтобы понять уровень знания английского языка и в какую группу его определить. Программа занятий подготовлена мной. Я ее составила так, чтобы уроки не были нудными и не утомляли наших учеников, а наоборот, заряжали позитивом и хорошей энергией. Программа включает много фильмов, книг. Не хочу хвастаться, но у нас замечательная команда. Все ребята очень веселые, добрые и мне кажется, что наши ученики будут с ними на одной волне", - призналась Алиева.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

На данный момент ее команда ведет переговоры с Центром современного искусства YARAT, где предложили предоставить им зал с компьютерами, пользоваться которыми дети смогут во время занятий. Всем ученикам также будут предоставлены книги, только в онлайн-формате.

Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей >>

Для Алии этот проект будет не первым опытом преподавания. Она уже преподавала в Баку и помогала своим родственникам в решении домашних заданий по английскому языку.

"Этот язык мне всегда давался довольно легко. Я разговариваю на нём с четырех лет. Сейчас же, если у меня есть возможность помочь своей стране хоть как-то и поделиться своими знаниями, тем более если у нашей организации столь важная цель, я ни в коем случае не упущу и не собираюсь упускать этот шанс", - призналась Алиева.

Qəbələdə şəhid bulağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2021
Жители Габалы увековечили память 19-летнего шехида

В ближайшем будущем организаторы проекта намерены расширяться, проводить и другие благотворительные проекты. На днях им предложили обучать детей из детского дома. Алиева, по ее словам, не прочь помочь всем желающим, но пока что в приоритете - дети шехидов.

Алия благодарна всем, кто поддерживает их проект. По ее словам, она еще раз убедилась в том, что в мире полно добрых сердец.

"Честно, не могу даже себе представить, что бы я делала без знания английского языка. Этот язык дает вам возможность разговаривать практически с каждым человеком в целом мире. Я обещаю вам, что каждый урок будет наполнен счастьем, и что с нами уж точно не соскучишься. У меня есть вера в себя, в своих будущих студентов и в свою команду. Мне кажется, что это всё, что нам нужно, чтобы достичь самых высоких высот", - заключила Алиева.

Лента новостей
0