10:08 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (704)
173 0 0

Фонд YAŞAT раненых не оперирует, а только оказывает помощь в проведении лечения по рекомендации врачей, выделяя необходимые средства, рассказал глава организации.

Зульфия Гулуева, Sputnik Азербайджан

На сегодня одним из актуальных для республики вопросов является социальное положение семей шехидов, отдавших свои жизни ради освобождения родных земель, а также лечение раненых участников Карабахской войны. Руководитель Фонда поддержки семей раненых и шехидов (Фонд YAŞAT), ветеран Карабахской войны Эльвин Гусейнов рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан о деятельности Фонда, в том числе направленной на лечение и реабилитацию раненых участников войны.

- Каким образом семьи шехидов, а также военнослужащие, получившие ранения в ходе Отечественной войны, могут обратиться в Фонд для получения помощи?

- Семьи шехидов и раненых могут обратиться в Фонд в электронном формате. Заявки подаются в электронном виде на официальном сайте Фонда www.yasat.gov.az. Также можно подать заявку по телефону 8110.

Руководитель Фонда поддержки семей раненых и шехидов (Фонд YAŞAT), ветеран Карабахской войны Эльвин Гусейнов

- Порой в соцсетях можно встретить видеоролики, в которых рассказывается о том, как тот или иной ветеран войны, раненый или семья шехида испытывают проблемы, и при этом нередко Фонд YAŞAT обвиняют в безразличии и халатности. По какому принципу фонд оказывает поддержку и помощь ветеранам войны и семьям шехидов?

- Проблемы семей шехидов и положение наших военнослужащих, раненых в Отечественной войне, постоянно находятся в центре нашего внимания. Помощь оказывается в порядке поступления обращений. Однако принцип очередности может быть нарушен в зависимости от того, насколько серьезным, тяжелым является состояние наших раненых. У нас есть ветераны, которым нужна срочная операция. Подобные моменты обязательно учитываются.

- В каких случаях лечение раненых может проводиться в частных клиниках?

- Врачи постоянно дают нам информацию по поводу состояния наших раненых. На основе поставленных диагнозов им предоставляют информацию о необходимом лечении. Если ветераны верят, что операция, проведенная тем или иным врачом в частной клинике, поможет им быстро вылечиться, то такие моменты нами принимаются во внимание.

Мы заключаем с этим медучреждением договор и организовываем лечение в нем раненого. В частных клиниках проводится лечение различных ранений, которые требуют хирургического вмешательства - осложнения из-за тяжелых травм ног и рук, ортопедические операции, операции на поясничной области и другие серьезные травмы.

- А существует ли какой-либо лимит в суммах, выделяемых для лечения ветеранов?

- Ради выздоровления участников войны Фонд оказывает поддержку в рамках своих возможностей.

- Существует мнение, что лечение за рубежом может помочь многим ветеранам, однако Фонд для этого средства не выделяет...

- Хочу отметить, что YAŞAT сам операции не проводит. Мы делаем то, что говорят врачи о лечении раненых ветеранов. Если врачи решат, что нужна та или иная операция, наш фонд оказывает помощь в ее проведении, выделяя средства. Фонд не принимает решения о том, в какой форме должно проводиться лечение.

- YAŞAT также оказывает большую поддержку в приобретении оборудования для лечения и реабилитации ветеранов...

- Для быстрой и эффективной реабилитации наших ветеранов мы заказали из-за рубежа аппараты на нижние конечности и туловище с реципрокным (взаимосвязанным) шаговым тазобедренным шарниром (RGO). Их уже привезли в страну и передали раненым участникам войны. Теперь их реабилитация завершится быстрее, они быстро пойдут на поправку. Уже доставлено шесть таких аппаратов. Фонд постоянно консультируется с врачами и заказывает аппараты для раненых индивидуально.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (704)

По теме

Троих тяжелораненых ветеранов карабахской войны отправили в Турцию на лечение
Дети азербайджанских шехидов смогут бесплатно учиться в Турции
Военнослужащие, прошедшие войну, могут лечиться в частных клиниках - Фонд YAŞAT
В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе
Теги:
Ветераны, семья шехида, помощь, фонд

Главные темы

Орбита Sputnik