Новости

Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация от коронавируса в Азербайджане
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2021
Для международных поездок пока можно обойтись результатами теста, полученными методом ПЦР за 48 часов до вылета.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане все еще не принято решение о том, будут ли выдаваться паспорта о прохождении вакцинации от COVID-19. Об этом Sputnik Азербайджан заявила завотделом Центра общественной медицины и реформ Сабина Бабазаде.

Вакцина Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Азербайджан
Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca - президент

Этот вопрос находится на повестке дня, и о решении, принятом на уровне руководства страны, будет объявлено общественности, сказала она.

Известно, что паспорта о прохождении вакцинации от COVID-19 нужны в основном, чтобы свободно путешествовать. Пока вылететь из Азербайджана можно, представив в аэропорту отрицательный результат теста, полученный методом ПЦР за 48 часов до вылета. Причем покинуть страну на воздушном транспорте можно только в направлении России, Турции, Украины и Грузии.

В Азербайджане с 18 января активно вакцинируют население. В настоящее время к иммунизации привлекаются лица старше 50 лет, в том числе страдающие сахарным диабетом. Всего за месяц с небольшим привиты 200 тысяч граждан, включая медиков, военных, сотрудников органов внутренних дел. Многие из них получили вторую дозу вакцины CoronaVac китайского производства.

Положительный пример и удобство: как победить коронавирус уже к лету >>

При иммунизации в районных поликлиниках врачи выдают привитым обычные справки, занося данные каждого в специальную базу данных. Однако эти справки пока не представляют никакой юридической силы за пределами страны. По сути, это просто бумажка, на которой от руки записаны паспортные данные привитого.

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2021
Главное - это иммунитет, или Что думают азербайджанские знаменитости о вакцинировании

Важно различать "Свидетельство о вакцинации" для путешествия и "Сертификат о вакцинации", что представляет собой привычную карточку, на которой указано, какие вакцины получил человек, отметили Sputnik Азербайджан в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным международной организации, ВОЗ все еще изучает, как можно вести общий учет привитых в электронном формате.

"В настоящее время ВОЗ считает, что власти стран и туристические операторы не должны требовать свидетельства о вакцинации COVID-19 для международных поездок во время въезда и выезда в страны. Это связано с тем, что не совсем ясна эффективность вакцин, а также с ограниченным количеством вакцин по всему миру", - сказали в организации.

Поэтому, в ВОЗ намерены предоставить рекомендации по мере сбора фактических данных о существующих и новых вакцинах против COVID-19.

В свою очередь, представитель по связям с общественностью Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Эльнара Бахыш уверена, что пока рано говорить о паспортах о прохождении вакцинации от COVID-19. ВОЗ и превалирующее количество стран предпочитают доверять результатам ПЦР-теста. Однако, если в будущем возникнет такая необходимость, то общественность проинформируют о планах по выдаче паспортов.

Азербайджан - в числе лидеров по снижению статистики инфицирования COVID-19 >>

Напомним, еще в конце декабря прошлого года, председатель TƏBİB Рамин Байрамлы анонсировал выдачу COVID-паспортов. "Мы разработали паспорт COVID-19 с индивидуальным штрих-кодом, отдельным для каждого человека. При необходимости этот паспорт будет выдан тем, кто будет вакцинирован", - заявил тогда чиновник. Однако образец паспорта так и не был представлен общественности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader