Новости

Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии
Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества доктор Юсеф бин Ахмад Аль-Усеймин почтил память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Трагедия в Ходжалы произошла в результате незаконной оккупации территорий Азербайджана Арменией, говорится в заявлении генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС), опубликованном на сайте организации в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида.

"По случаю 29-й годовщины Ходжалинской трагедии генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) доктор Юсеф бин Ахмад Аль-Усеймин чтит память жертв трагедии, всех тех, кто погиб в в 1992 году" - говорится в заявлении ОИС.

В связи с этим, Аль-Осеймин напомнил в своем заявлении о резолюции номер 51/47 "О солидарности с жертвами Ходжалинской резни 1992 года", принятой 47-ой сессией Совета министров иностранных дел ОИС в Республике Нигер в ноябре 2020 года. На данной сессии действия, совершенные против мирного азербайджанского населения в оккупированном городе Ходжалы, рассматривались как военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Билборд в память о жертвах геноцида в Ходжалы в Минисоте - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Новости мира
В Миннесоте установлен билборд в память о жертвах геноцида в Ходжалы - фото

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader