Новости

Фильм о геноциде в Ходжалы представлен широкой аудитории

© Sputnik / Ibrahim HashimovПоследствия обстрела в Агдамском районе
Последствия обстрела в Агдамском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фильм о Ходжалинском геноциде был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки и широко распространен в соцсетях.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовлен фильм о Ходжалинском геноциде.

В целом с 2019 года, учитывая стремительное развитие социальных сетей и эффективность коротких фильмов, генконсульство подготовило и распространило 20 короткометражек на английском языке на различные темы. Особо просматриваемыми были фильмы о преступлениях противника в период второй Карабахской войны.

Пакистанские специалисты могут принять участие в работах на освобожденных землях АР >>

Последний в этом направлении фильм генконсульства посвящен Ходжалинскому геноциду. В нем рассказывается о том, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали азербайджанский город Ходжалы и убили 613 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.

В фильме приведены цитаты экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который признается в учинении армянами Ходжалинской резни, а также дана ссылка на книгу, написанную братом армянского террориста из Калифорнии Монте Мелконяна, участвовавшего в резне.

Билборд в память о жертвах геноцида в Ходжалы в Минисоте - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Новости мира
В Миннесоте установлен билборд в память о жертвах геноцида в Ходжалы - фото

Кроме этого, в нем рассказывается и о том, как в начале 1992 года Армения оккупировала 20% азербайджанских земель и провела этническую чистку. В результате этого 800 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов.

Оккупацию азербайджанских земель в 1993 году осудил Совет безопасности ООН, а Ходжалинский геноцид - 17 стран и более 20 штатов США. Азербайджан освободил оккупированные территории и восстановил свою территориальную целостность в 2020 году, рассказывается в фильме.

Фильм был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки соответствующими посольствами Азербайджана и широко распространен в соцсетях.

Лента новостей
0