Уникальные азербайджанские экспонаты выставляются в российском музее - фото
Уникальные азербайджанские экспонаты выставляются в российском музее - фото
Sputnik Азербайджан
В России представили ковры и ковровые изделия, также впервые были показаны образцы вышивки, набойки, чеканки по меди и предметы традиционной женской одежды... 19.02.2021, Sputnik Азербайджан
В России представили ковры и ковровые изделия, также впервые были показаны образцы вышивки, набойки, чеканки по меди и предметы традиционной женской одежды Азербайджана.
БАКУ, 19 фев — Sputnik. Открытие выставки "Вплетая нить судьбы в ковер… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского этнографического музея" состоялось в российском музее. Посетителям РЭМ представили самые уникальные азербайджанские экспонаты, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Азербайджанского государственного музея ковра.
Эксперты крупнейшего этнографического музея России в сотрудничестве со специалистами Музея ковра провели исследование памятников ковроткачества и декоративно-прикладного искусства Азербайджана из собрания РЭМ, которое формировалось на протяжении свыше ста лет. Было определено бытовое назначение экспонатов, изучена техника изготовления и художественные особенности, затем ученые отобрали самые интересные из них для выставки. По результатам совместного исследования был выпущен одноименный объемный каталог, презентация которого состоялась на церемонии открытия выставки.
Среди экспонатов выставки - более сорока ковров и ковровых изделий. Большинство из них изготовлены во второй половине XIX – первом десятилетии ХХ века. Наиболее ранним и уникальным образцом является ворсовый ковер "Сураханы", созданный в конце XVIII века в Баку. Впервые были представлены многие образцы вышивки, набойки, чеканки по меди, образцы женской одежды Азербайджана.
В открытии выставки приняли участие представители посольства Азербайджана в России, Генерального консульства АР в Санкт-Петербурге, министерства иностранных дел РФ, Комитета по внешним связям, Азербайджанского национального музея ковра, Российского этнографического музея, а также руководители других музеев и культурных учреждений.