Новости

Глава МИД Азербайджана встретился с главами дипмиссий стран Евросоюза

© Photo : Ministry of Foreign Affairs (Azerbaijan)Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече были рассмотрены вклад Азербайджана в энергобезопасность Европы, двусторонние отношения между Азербайджаном и ЕС и ход переговоров по новому соглашению между сторонами.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Новый формат безопасности в регионе и перспективы сотрудничества стали одной из тем прошедшей 19 февраля встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с главами дипломатических миссий государств-членов Европейского союза (ЕС) в Азербайджанской Республике. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел АР.

В ходе встречи Байрамов проинформировал о текущей ситуации в регионе, в частности о выполнении трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Обсуждались новый формат безопасности в регионе, а также новые возможности сотрудничества. Азербайджанский министр проинформировал представителей ЕС, что после подписания 10 ноября трехстороннего заявления на освобожденные территории была направлена ​​террористическая диверсионная группа, что является полным нарушением этого соглашения, и подчеркнул недопустимость подобных действий.

Стороны также обсудили вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, проект Южного газового коридора и возможности расширения его географии в Европе, а также двусторонние отношения между Азербайджаном и ЕС и переговоры по новому соглашению, которое станет правовой основой для сотрудничества.

Глава МИД Азербайджана встретился с послом США >>

Представитель ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас поблагодарил за предоставленную информацию и сказал, что было бы полезно продолжить диалог в этом формате и в будущем. Он отметил важность двусторонних отношений, в том числе подписания нового соглашения, энергетического партнерства и рассмотрения новых возможностей сотрудничества. Касаясь гуманитарной помощи ЕС людям, пострадавшим в результате конфликта, посол подчеркнул важность обсуждения роли, которую Союз может сыграть в постконфликтном процессе.

Затем министр Джейхун Байрамов ответил на многочисленные вопросы послов ЕС.

Лента новостей
0