19:44 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ВИДЕО

Министерство культуры Азербайджана рассказало о церкви "Александр Невский" - видео

Получить короткую ссылку
31110
YouTube / AR Mədəniyyət Nazirliyi

Представлен ролик о знаменитой церкви, которая была построена на месте старинного кладбища в Гяндже. Последний раз она была отремонтирована в 2017 году по случаю своего 130-летия.

Министерство культуры Азербайджана в рамках проекта "Познавая наше христианское наследие" представило видеоролик о православной церкви "Александр Невский", расположенной в Гяндже. В ролике дана подробная информация об этом храме.

Церковь была построена на месте старинного кладбища в 1887 году на благотворительные средства, причем собранные как местными православными, так и мусульманами. Здание построено в византийском стиле из кирпича "плинфа".

Согласно данным 1916 года, этот храм носил статус соборного. В 1931 году храм был закрыт советской властью, в 1935-1938 годы здание было использовано как помещение краеведческого и антирелигиозного музея. Позднее музей был перенесён в другое здание и в 1946 году храм возвращён церкви, после чего вновь стал использоваться как собор.

В Габале открылась отреставрированная албанская церковь – фото >>

От дореволюционного интерьера до наших дней дошли редкие иконы этой церкви, среди которых храмовая икона святого благоверного князя Александра Невского и икона святой Марии Магдалины. В 1997 году торжественно отмечалось 110-летие церкви, а в 2017 году по случаю 130-летия она была отремонтирована. Отметим, что этот храм считается одним из старейших православных храмов в Азербайджане.

По теме

Министерство культуры огласило свои цели на 2021 год
Азербайджанским зрителям расскажут об исторических личностях последнего столетия
Завершена реставрация части башен памятника "Чыраг гала"
На освобожденных территориях были обнаружены новые памятники культуры
Теги:
Гянджа, церковь, Министерство культуры АР

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik