Новости

Ташкент одобрил российскую вакцину "Спутник V" к массовому применению

© © Saeed Kaari/IKAC via APПартия вакцины Sputnik V
Партия вакцины  Sputnik V - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент в Узбекистане принимаются практические меры по закупке одного миллиона доз российской вакцины.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Власти Узбекистана сертифицировали российскую вакцину "Спутник V" для массового применения в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на республиканскую спецкомиссию по борьбе с коронавирусом.

В Казахстане началось производство вакцины Sputnik V - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Тегеран рассчитывает начать с Москвой совместное производство "Спутника V"

"Вакцина "Спутник V", разработанная Российским научным центром Гамалеи, сертифицирована и одобрена к массовому применению в Узбекистане", - отметили в спецкомиссии, добавив, что в настоящий момент принимаются практические меры по закупке одного миллиона доз этой вакцины.

Ранее служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) республики сообщала, что вакцинацию против COVID-19 в Узбекистане планируется начать в первой половине марта. До конца 2021 года планируется привить семь миллионов человек, или 20% населения. На мировом рынке заказано 15 миллионов доз вакцин. Первоначально к июню 2021 года планировалось вакцинировать от COVID-19 до 60% населения республики.

Одиннадцатого февраля заместитель начальника СЭС Ботыр Курбанов сообщил РИА Новости, что узбекская сторона приступила к ускоренной сертификации российской вакцины "Спутник V" против коронавируса, процесс может занять 15-20 дней.

В начале декабря прошлого года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров доставил в Ташкент 100 доз вакцины "Спутник V". Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев заявлял журналистам, что Россия поставит в республику 1 миллион доз "Спутник V" для трудовых мигрантов, также в 2021 году ожидается контракт на поставку второй российской вакцины - "Эпиваккороны". Кроме того, узбекская сторона ведет переговоры с 12 производителями вакцин от коронавируса COVID-19 в рамках механизма COVAX, а также проводит в стране третью фазу испытаний рекомбинантной вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

Лента новостей
0