Новости

Как Азербайджану увеличить товарооборот с Турцией - отвечает представитель TRACECA

© AP Photo / Lefteris PitarakisТурецкие грузовые автомобили, фото из архива
Турецкие грузовые автомобили, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2021
Железная дорога между Ныхчываном и остальным Азербайджаном положительно скажется на автономной республике, так как будут налажены наземные поставки и увеличится грузопоток между Турцией и Средней Азией.

БАКУ, 15 фев — Sputnik. Открытие новых маршрутов позволит Азербайджану увеличить двусторонний товарооборот с Турцией, сказал Trend постоянный представитель (национальный секретарь) Постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA в Азербайджане Руфат Байрамов.

Презентация космической программы для отправки турецких астронавтов в космос, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2021
Турция и Азербайджан будут вместе исследовать космос

Учитывая тот факт, что и Азербайджан, и Армения являются странами-участницами TRACECA, разблокировка всех экономических и транспортных связей между этими странами окажет на деятельность организации в рамках грузоперевозок положительное влияние, считает Байрамов.

Данный маршрут существенно короче существующего, отметил представитель организации, и напомнил, что железная дорога между Нахчыванской Автономной Республикой и остальным Азербайджаном существовала еще со времен Советского союза. Кроме этого, по словам Байрамова, маршрут положительно скажется на Нахчыване, так как будут налажены наземные поставки и увеличится грузопоток между Турцией и Средней Азией.

"На сегодняшний день существует большой потенциал транспортного сообщения между двумя этими регионами. Для Азербайджана положительным фактором будет создание новых рабочих мест, а также помощь в интеграции со странами TRACECA", – подчеркнул он.

Что же до Армении, для нее, по словам Байрамова, открытие наземного транспортного маршрута даст выход на внешние рынки. Армения сегодня фактически находится в транспортной блокаде с единственной возможностью выхода на основной рынок России через Грузию.

"Из-за сложной гористой местности на участке дороги Верхний Ларс (Грузия), данный транспортный маршрут зимой не всегда функционирует, что увеличивает себестоимость грузоперевозок. При наличии дороги через Азербайджан армянская сторона сможет быстрее и дешевле доставлять свои грузы на рынок России", – пояснил эксперт.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Вдобавок открытие данных маршрутов позволит Азербайджану увеличить двусторонний товарооборот с Турцией, подчеркнул представитель TRACECA, указав на то, что транспортное сообщение между странами будет осуществлять всего за пять часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала