Новости

Российские пиротехники приступили к разминированию еще одного района Карабаха

© Sputnik / Masha Ross / Перейти в фотобанкОбезвреживание снарядов, фото из архива
Обезвреживание снарядов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пиротехники МЧС России планируют обследовать более 425 гектаров территорий Агдеринского района Азербайджана.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России в рамках гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе приступили к разминированию Агдеринского района.

Спецалисты - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2021
Азербайджанские саперы успешно завершили курсы по разминированию - фото

Об этом говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

Там пиротехники планируют обследовать более 425 гектаров территории.

Накануне сотрудники сводной группировки ведомства завершили работы в другом районе Карабаха, где было обследовано свыше 160 гектаров и обнаружено почти 600 боеприпасов. Среди них - артиллерийские снаряды, противотанковые и противопехотные мины, авиационные бомбы, фрагменты РСЗО "Град" и "Смерч", кассетные боеприпасы М-85 и патроны различного калибра.

В целом, за весь период работы в Нагорном Карабахе пиротехники проверили более 250 гектаров территории, обнаружили и обезвредили около 15,4 тысяч ВОП.

Кстати, другая группа российских пиротехников, работающая с 4 января в Агдамском районе, при помощи специальной техники обезвредила 710 взрывоопасный предметов, в том числе более 330 противопехотных, свыше 170 танковых мин. Ими также были обнаружены осколочны гранаты, электродетонаторы и взрыватели.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Собаки в Кинологическом Центре Государственного Таможенного Комитета Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2021
Азербайджанские кинологи получат собак-саперов из Турции

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0