Новости

Деятельность МГ ОБСЕ должна быть продолжена - МИД России

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПредставитель ОБСЕ, фото из архива
Представитель ОБСЕ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между азербайджанцами и армянами, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

 

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена, сказал в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы от Франции и США - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2020
Подробности встречи президента Азербайджана с представителями Минской группы ОБСЕ

Руденко убежден, что сопредседатели внесли важный вклад в выработку базовых принципов урегулирования карабахского конфликта, многие из которых нашли отражение в заявлении от 9 ноября 2020 года.

Это относится и к возвращению Азербайджану районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, возврату беженцев, сохранению коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, обеспечению безопасности, миротворческой операции, разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе, отметил замминистра.

По его мнению, по-прежнему остается востребованной задача достижения всеобъемлющего политического урегулирования, которое в соответствии с решениями Будапештского саммита ОБСЕ (1994 года) возложено на сопредседателей Минской группы.

"Тройка" имеет мощную международную поддержку и может быть полезной в выработке взаимоприемлемых подходов к дальнейшим шагам, в том числе по статусным вопросам. Но осторожно, не спеша, когда придет время", - подчеркнул он.

Руденко также считает, что сейчас сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между азербайджанцами и армянами. По его мнению, развитие диалога в рамках гражданского общества будет способствовать общему оздоровлению ситуации в регионе и созданию предпосылок для дальнейших шагов на политическом треке.

Что же до Совместного Российско-турецкого Центра мониторинга, то его открытие в Азербайджане, по мнению замминистра, представляет собой хороший пример совместных усилий, направленных на нормализацию обстановки в регионе.

Лента новостей
0