Новости

Политика США не изменится: политолог о судьбе ядерной сделки с Ираном

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Рамия Мамедова
Политолог Рамия Мамедова - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
На сегодняшний день Исламская Республика Иран представляет угрозу не только для США и Израиля, убеждена политолог Рамия Мамедова.
Рамия Мамедова: Турция, Египет и другие страны могут последовать шагам Ирана

Джо Байден решил восстановить ядерную сделку с Ираном, в Штатах считают, что таким образом можно вновь поставить Тегеран в рамки, сказала Sputnik Азербайджан политолог Рамия Мамедова.

Американский президент Джо Байден в воскресенье заявил, что США не будут первыми снимать санкции с Ирана ради возвращения того за стол переговоров по ядерной сделке – сначала тот должен прекратить обогащение урана. Позже министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вернул "мяч" выполнения ядерной сделки на половину США. Министр высказал мнение, что новая администрация США пока не приняла решения относительно ядерной сделки.

"Политика США по отношению к Ирану кардинально меняться не будет, так как Иран является угрозой не только для США, Израиля, но и для других стран, в частности стран Ближнего Востока. Если не восстановить ядерную сделку с Ираном, другие страны региона, как Турция, Египет и другие могут последовать шагам Ирана и тоже создавать ядерное оружие", - отметила Мамедова.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Ровно через год после выхода США из сделки, в 2019 году, Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader