Новости

Для нужд Баку в будущем будут использовать дождевую воду

© Sputnik / Murad OrujovНа Баку обрушился ливень
На Баку обрушился ливень - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
В недалеком будущем в республике построят водохранилища на реках Алинджачай, Гудъялчай, Велвеличай, Гарачай, Гусарчай, Агсучай, Турьянчай и Заямчай.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Запасы водохранилищ Азербайджана снизились из-за небольшого количества осадков, но ситуацию удалось стабилизировать, а для решения водоснабжения Баку в будущем планируется использовать дождевую воду, заявил завотделом министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов.

Счетчик воды, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2021
"Азерсу" придумало, как определить расход воды в механических счетчиках

На сегодня в стране более 140 водохранилищ с запасами 21,9 миллиарда кубометров воды, отметил он.

Согласно плану мероприятий, утвержденному президентом страны, в Азербайджане предусматривается строительство и реконструкция десяти водохранилищ, указал завотделом ведомства.

"Это преимущественно сооружения на реках со склонов Большого Кавказа: Алинджачай, Гудъялчай, Велвеличай, Гарачай, Гусарчай, Агсучай, Турьянчай, а на Малом Кавказе - Заямчай", - сказал Абдулагасанов.

На данный момент идет разработка технико-экономических обоснований (ТЭО) строительства этих водохранилищ, и ожидается, что к их возведению приступят в ближайшие годы, отметил он.

Также представитель министерства рассказал о планах использования дождевой воды для решения проблем водоснабжения Баку.

Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2020
Карабах
Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана

"Есть необходимость в обновлении и усовершенствовании законодательства в части управления дождевыми водами", - добавил завотделом.

Как сказал Абдулгасанов, в новом Генплане столицы данные вопросы будут учтены: "Будут изменения в законах с тем, чтобы дождевые воды выводились не непосредственно в море, а накапливались, для чего будет построено водохранилище".

Наряду с этим, для решения проблем с водными ресурсами готовятся правила для заказа, проектирования и бурения артезианских скважин и любое физическое или юридическое лицо будет обязано их придерживаться.

"Скважины бурят по разрешению. Если на территории достаточно наземных водных ресурсов, разрешения на бурение для добычи подземных вод не будет. Разрешена только прокладка скважин небольшой глубины для сбора грунтовых вод для снабжения подворья, что тоже регулируется законом", - заметил Абдулгасанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader