Новости

Пакистанские компании хотят участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана

В ходе визита в Пакистан министр иностранных дел АР пригласил пакистанские компании в Азербайджан. В настоящее время идут переговоры, рассказал посол.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. Большое число пакистанских компаний хотели бы участвовать в реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, сказал посол Пакистана в АР Билал Хайе в беседе с журналистами в ходе мероприятия, посвященного Дню солидарности с Кашмиром.

Муид Юсуф - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2021
Баку, Исламабад и Анкара планируют укрепить отношения – советник премьера Пакистана

Хайе довел до внимания, что в ходе визита в Пакистан министр иностранных дел АР пригласил пакистанские компании в Азербайджан.

"В связи с этим мы также проведем переговоры с правительством Азербайджана. Надеемся, что представители пакистанских компаний приедут в Азербайджан для участия в этом процессе в ближайшие месяцы и годы", - отметил дипломат.

Хайе также довело до внимания, что Азербайджан смело поддержал позицию Пакистана в вопросе Джамму и Кашмира.

По его словам, азербайджанцы проинформированы о событиях в оккупированном Джамму и Кашмире и чутко относятся к этому вопросу.

"Народ и правительство Азербайджана смело поддержали позицию Пакистана в вопросе Джамму и Кашмира, заявили об этом на всех международных платформах", - подчеркнул он.

Дипломат также напомнил, что Азербайджан является активным членом Комитета Организации исламского сотрудничества по вопросу Кашмира и выразил глубокую признательность азербайджанской стороне за оказываемую поддержку.

Далее в ходе мероприятия были зачитаны обращения президента Пакистана Арифа Алви, премьер-министра страны Имран Хана и министра иностранных дел Шаха Махмуда Курейши.

Müdafiə naziri general-polkovnik Zakir Həsənov Pakistan İslam Respublikasının ölkəmizdə yeni təyin olunmuş fövqəladə və səlahiyyətli səfiri Bilal Haye ilə görüşüb - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2021
Азербайджан
Азербайджан и Пакистан намерены развивать военное сотрудничество

Кроме того, участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о конфликте в Джамму и Кашмире.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader