Новости

Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на продукты питания в годовом исчислении повысились на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на один процент.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Экономика Азербайджана показывает стабильность, и ни пандемия коронавируса, ни вторая Карабахская война не сказались на ценах на потребительские товары и услуги, рост которых в годовом выражении не превысил 3%.

Инфляция в январе-ноябре 2020 года составила 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС). При этом цены на продукты питания выросли за год на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и России продолжится

Среди продовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия - на 16,3%, продовольствие - на 4,6%, а алкогольные напитки - на 3,1% по сравнению с прошлогодними данными.

Только в течение ноября 2020 года инфляция составила 0,5% относительно октября, при этом рост цен на продовольственные товары - только 0,4%.

В сегменте непродовольственных товаров на протяжении прошлого месяца цены выросли на 0,1%, тогда как стоимость платных услуг населению - на 0,9%.

При этом цены на продукты питания повысились в ноябре только на 0,4%, а цены на сигареты не изменились, в то время как алкогольные напитки подешевели на 0,1%.

Итак, в ноябре по сравнению с октябрем подорожали макаронные изделия, мясо курицы, непастеризованное молоко, йогурт, сметана, брынза, яйца, подсолнечное и кукурузное масло, бананы, виноград, фундук, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, свекла, зеленая фасоль, лук, чеснок и сахарный песок.

Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Вниманию граждан: Центробанк меняет закон "О страховании вкладов"

Напротив, подешевели говядина и баранина, свежая и замороженная рыба, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, груши, айва, гранаты, хурма, киви, каштаны, капуста, тыква и морковь.

Серьезных колебаний цен на прочие продукты питания не наблюдалось.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году в Азербайджане составит 3%, согласно прогнозу правительства - 4,6%. Расчеты же Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году инфляция в Азербайджане составила 2,6%.

Лента новостей
0