Новости

Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова

© Sputnik / Dmitriy Donskoy / Перейти в фотобанкНападающий сборной СССР по хоккею с шайбой, олимпийский чемпион (1964, 1968) Анатолий Фирсов.
Нападающий сборной СССР по хоккею с шайбой, олимпийский чемпион (1964, 1968) Анатолий Фирсов. - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Он пользовался огромным авторитетом в команде, полностью выкладывался на тренировках и был невероятно трудолюбив. Несмотря на все свои титулы и звания, Фирсов всегда оставался простым, отзывчивым и сердечным человеком.

После того, как барон Пьер де Кубертен инициировал современные Олимпийские игры и провел первые Игры в Афинах 1896 году, этот спортивный форум пользовал неизменным успехом. Скоро в 1924 году была проведена и первая зимняя Олимпиада в Шамони.

Хоккеист Юрий Ляпкин в гала-матче Всероссийского фестиваля - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2020
Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина

Олимпиады проводятся через каждые четыре года и безусловно становятся крупнейшим событием в мире спорта. За всю историю современных Олимпиад этот распорядок нарушался только один раз и по очень уважительной причине - шла кровопролитная Вторая мировая война. Но после войны все опять пошло своим чередом. И только в прошлом году COVID-19 разрушил все планы мирового спортивного сообщества - были отложены летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Убежден, что сотни миллионов людей во всем мире надеются, что вирус будет побежден и Олимпиада в столице Японии будет все же проведена уже в этом году.

© Sputnik / Yuriy Dolyagin / Перейти в фотобанкЧлен сборной команды СССР по хоккею Анатолий Фирсов.
Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Член сборной команды СССР по хоккею Анатолий Фирсов.

Было время, когда СССР не участвовал в Олимпиадах, и причины этого были чисто политические. Но начиная с 1952 года советские атлеты начали выступать в летних, а с 1956 года - в зимних Играх. Мне довелось наблюдать Олимпиады (естественно, по телевизионным трансляциям), начиная с 1968 года. Болельщики со стажем тогда говорили, что мне повезло, так как именно тогда советское телевидение освещало эти спортивные состязания очень широко, чего ранее не было.

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Елена Чайковская в физкультурно-спортивном центре Строгино - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2019
Королева льда: очаровательная Елена Чайковская отмечает юбилей

Как бы там ни было, но я, будучи десятилетним бакинским парнишкой, именно в 1968 году приобщился к славному олимпийскому движению. Одно из самых сильных впечатлений от Белой Олимпиады 1968 года во французском Гренобле - это блистательная победа советской хоккейной дружины под управлением великого тренера Анатолия Тарасова. К тому времени я уже начиная с 1966 года следил за чемпионатами мира и Европы по хоккею с шайбой и поэтому к Олимпиаде подошёл как подготовленный болельщик.

В сборной СССР лучшая тройка нападения была Локтев-Альметов-Александров, но в 1967 году Тарасов отчислил Альметова из сборной и из ЦСКА, а потом, как выяснилось, из хоккея вообще. Но в сборной Союза было достаточно великих игроков, которые и принесли команде гренобльское золото. Одним из самых главных солистов тарасовского хоккейного ансамбля был величайший форвард всех времен и народов Анатолий Васильевич Фирсов, 80-летие которого сегодня отмечает вся хоккейная общественность.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy / Перейти в фотобанкНападающие сборной СССР по хоккею с шайбой (слева направо) олимпийский чемпион Владимир Викулов, Александр Мальцев и олимпийский чемпион Анатолий Фирсов.
Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Нападающие сборной СССР по хоккею с шайбой (слева направо) олимпийский чемпион Владимир Викулов, Александр Мальцев и олимпийский чемпион Анатолий Фирсов.

Кем был Фирсов для болельщиков того времени? Мы все были убеждены, что если Фирсов играет, то победа обеспечена, что он обязательно переиграет соперников и забьет шайбу в их ворота.

И мы не ошибались. В советском хоккее было много великих форвардов, но величайшими из них, на мой взгляд, были Всеволод Бобров, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Александр Мальцев и Сергей Макаров. Только игру Боброва я не мог наблюдать, но по рассказам старших родственников и друзей, да по редким сохранившимся кинокадрам, могу судить о том, что это был великий чародей игры. Так вот, эта пятерка выделяется даже среди таких великих нападающих, каких миру дала команда волшебников Анатолия Тарасова и "красная машина" другого великого тренера Виктора Тихонова.

Лев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР, лучший вратарь советского и мирового футбола - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2019
"Золотой" голкипер: легендарному Льву Яшину исполнилось бы 90 лет

Анатолий Фирсов был великолепен: он прекрасно владел коньками, мог обойти любого защитника. Он создатель приема "клюшка-конек-клюшка", который сейчас широко применяется в мировом хоккее. Наконец, он был величайшим мастером убойных щелчков клюшкой по шайбе, которых очень опасались вратари соперников. И не только они. Так, во время одного из матчей внутреннего первенства после щелчка Фирсова шайба пробила шлем вратарю "Крыльев Советов" Александру Сидельникову и рассекла ему лоб. Это с какой невероятной скоростью летела брошенная Анатолием шайба!

Фирсов пользовался огромным авторитетом в команде. При всех своих больших талантах, он полностью выкладывался на тренировках и был невероятно трудолюбив. Несмотря на все свои титулы, Фирсов всегда оставался простым, отзывчивым и сердечным человеком.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy / Перейти в фотобанкТрехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, нападающий сборной хоккейной команды ЦСКА Анатолий Фирсов.
Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, нападающий сборной хоккейной команды ЦСКА Анатолий Фирсов.

Начинал он свою карьеру в большом хоккее в московском "Спартаке", но скоро на него положил глаз всесильный Тарасов, и Фирсова почти принудительно перевели в ЦСКА. Впрочем, Фирсову там понравилось и скоро он стал истинным армейцем. С Тарасовым у него сложились теплые отношения. Сам хоккеист признавался, что где-то тренер заменил ему погибшего на фронте отца. Именно благодаря Тарасову Фирсов получил сначала среднее, а потом и высшее образование. А далее и окончил высшую школу тренеров.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и советский хоккеист, Сергей Макаров на торжественной церемонии включения великих отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы в ледовом дворце Большой в Олимпийском парке в Сочи (2014) - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2019
Сергей Макаров - обладатель безупречной техники, один из лучших форвардов планеты

После того, как у Тарасова не сложились отношения с Полупановым, тройка Фирсов-Полупанов-Викулов распалась. Но Тарасов предложил неслыханную для того времени связку. Он поручил Фирсову, говоря футбольным термином, играть как полузащитник, а в нападение поставил Харламова и Викулова. Фирсову перестраиваться было сложно, но он сделал это, и вместе со своими молодыми партнёрами буквально терзал защитные редуты соперников.

Анатолий Фирсов - один из самых титулованных хоккеистов. Он неоднократный чемпион СССР, Европы и мира. За всю историю Олимпиад только шесть советских хоккеистов становились три раза олимпийскими чемпионами: Виталий Давыдов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Владислав Третьяк, Андрей Хомутов и Анатолий Фирсов.

© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкКапитан команды-победителя "ЦСКА" Анатолий Фирсов с кубком СССР по хоккею.
Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Капитан команды-победителя "ЦСКА" Анатолий Фирсов с кубком СССР по хоккею.

После блистательной победы советской сборной на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году, где первой тройкой нападения были Мальцев-Фирсов-Харламов, спортивные чиновники решили сменить руководство сборной. Любым способом они хотели избавиться от неудобного и совершенно несговорчивого Анатолия Тарасова. А впереди была серия встреч с канадскими профессионалами - о чем так мечтал не только Тарасов, но и Анатолий Фирсов. Но им не дали участвовать в этом знаменитом цикле. После ухода Тарасова и Фирсов ушел из сборной. Он прикипел душой к Тарасову, относился к нему почти как к отцу и не мог представить сборную без него.

Фирсова приглашали в НХЛ, но в те времена совершить такой переход ему не дали. Он начал работать как тренер. Был в Польше, работал с юношеской сборной СССР, потом в ЦСКА, где у него не сложились отношения с Виктором Тихоновым. Фирсов большое внимание уделял детскому хоккею, работал с детьми в Экспериментальном объединении "Кировец". Во время перестройки был избран депутатом Верховного Совета СССР.

© Sputnik / Igor Utkin / Перейти в фотобанкТренер хоккейной команды ЦСКА Анатолий Фирсов,
Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Тренер хоккейной команды ЦСКА Анатолий Фирсов,

Но для многомиллионной аудитории болельщиков он был прежде всего величайшим хоккеистом, гениальным форвардом. Анатолий Фирсов прожил недолгую жизнь. Он был очень привязан к своей супруге и после ее безвременной кончины тяжело переносил утрату, что привело к первому инфаркту. Он пережил свою жену только на сто дней. 24 июля 2000 года, после второго инфаркта, один из лучших форвардов мира за всю историю хоккея Анатолий Васильевич Фирсов скончался. Ему было 59 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader