Новости

Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина

© Sputnik / Mihail Mokrushin / Перейти в фотобанкХоккеист Юрий Ляпкин в гала-матче Всероссийского фестиваля
Хоккеист Юрий Ляпкин в гала-матче Всероссийского фестиваля - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Колумнист Sputnik Азербайджан продолжает вспоминать величайших игроков легендарной сборной СССР по хоккею с шайбой.

1976 год. Австрия. Олимпийские игры в Инсбруке. Сборная СССР играет со сборной ЧССР очень важный матч. Решающий матч, где советская сборная отстаивает звание олимпийских чемпионов, которое завоевала в 1972 году в Саппоро.

Королева льда: очаровательная Елена Чайковская отмечает юбилей >>

От Японии до Австрии со сборной произошло многое. Убрали из команды неугодных тренеров - Тарасова и Чернышева, потом безвременно ушел из жизни следующий тренер - Всеволод Бобров, который руководил сборной во время матчей с профессионалами НХЛ.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy / Перейти в фотобанкЗащитник сборной СССР по хоккею Юрий Ляпкин
Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина - Sputnik Азербайджан
Защитник сборной СССР по хоккею Юрий Ляпкин

В Инсбруке главную команду страны возглавлял Борис Кулагин и, прямо скажем, ситуация на Олимпиаде для сборной СССР складывалась очень тяжелая. Чехословацкая сборная питала амбиции на золотые медали - с вескими на то основаниями. Эта сборная была сильна, как никогда. За команду в то время играли легендарный голкипер Иржи Голечек, виртуозы хоккея Франтишек Поспишил, Олдржих Махач, Ярослав и Иржи Холики, Владимир Мартинец, Иван Глинка, Богуслав Штясны и другие великие игроки.

Лев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР, лучший вратарь советского и мирового футбола - Sputnik Азербайджан
"Золотой" голкипер: легендарному Льву Яшину исполнилось бы 90 лет

И вот сошлись в очном поединке чехословацкая сборная и советская "красная машина". Но что-то пошло не так. После первого периода ЧССР вела в счете 2:0. Во втором периоде, на седьмой минуте, судьи удаляют сразу двух советских хоккеистов – Бабинова и Жлуктова. Катастрофа! Если соперники забьют еще одну шайбу, то догнать их будет совершенно невозможно!

Но кто же, помимо голкипера Третьяка, будет защищать ворота в эти две минуты? По признанию старшего тренера Кулагина, для таких ситуаций на тренировках он готовил иных игроков, но здесь интуиция подсказала тренеру другие фамилии – Шадрин, Ляпкин, Цыганков.

Друзья, какое волнение охватило многомиллионную армию советских болельщиков в эти мгновения, предать невозможно. Вся огромная страна с замиранием в сердце следила за происходящим на экране…

© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной СССР защитники Валерий Васильев и Юрий Ляпкин
Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина - Sputnik Азербайджан
Хоккеисты сборной СССР защитники Валерий Васильев и Юрий Ляпкин

Соперники выпускают на лед свою суперпятерку: Поспишил-Махач, Холик-Мартинец-Штясны. Тройка наших ребят противостоит этой пятерке, и как противостоит! Они не позволили хотя бы раз пробить обладателям пушечных бросков Поспишилу и Махачу, а форварды соперников также не смогли побеспокоить Третьяка. Но напряжение было страшное. Соперники меняли пятерки, а наша тройка отыграла все две минуты, не дав сопернику добиться успеха, и этим вписала свои имена в золотую когорту величайших хоккеистов СССР. Матч этот советские хоккеисты выиграли со счетом 4:3, став олимпийскими чемпионами, в чем громадная заслуга этой тройки игроков, один из которых - Юрий Евгеньевич Ляпкин - сегодня отмечает свое 75-летие.

Льда в Азербайджане нет, но федерация хоккея есть: Ларюков о шансах попасть в КХЛ >>

Родился будущая хоккейная легенда в Москве, в семье рабочих литейно-механического завода. С ранних лет Юра увлеченно занимался разными видами спорта, и как-то на футбольном поле талантливого юношу заметил прославленный хоккейный тренер Николай Семёнович Эпштейн. Убедившись, что Ляпкин еще и прекрасно катается на коньках, Эпштейн взял перспективного парня в свою команду "Химик" из Воскресенска и определил ему амплуа подыгрывающего защитника. Спустя некоторое время Ляпкин стал признанным мастером импровизации и защитником, который прекрасно мог завершать атаки результативными бросками.

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкИгроки сборной СССР Владислав Третьяк (слева) и Юрий Ляпкин в Зале Славы отечественного хоккея в Москве
Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина - Sputnik Азербайджан
Игроки сборной СССР Владислав Третьяк (слева) и Юрий Ляпкин в Зале Славы отечественного хоккея в Москве

Отношения между Эпштейном и тренерами союзной сборной Тарасовым и Чернышевым были сложными, и именно этим можно объяснить то, что только в 1971 году Ляпкина взяли в главную команду страны. Но после его перехода в московский "Спартак" с 1973 года он получил в сборной постоянное место. Становился вместе с командой чемпионом мира и, как было отмечено выше, внес огромный вклад в победу на Олимпийских играх в Инсбруке 1976 года.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и советский хоккеист, Сергей Макаров на торжественной церемонии включения великих отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы в ледовом дворце Большой в Олимпийском парке в Сочи (2014) - Sputnik Азербайджан
Сергей Макаров - обладатель безупречной техники, один из лучших форвардов планеты

В том же году Ляпкин возвратился в воскресенский "Химик", где в течение двух лет был играющим тренером. Когда ему почти исполнилось 35 лет, им вместе с Шадриным разрешили выехать в Японию, где они в течение трех лет продолжали свою игровую карьеру. Заслуги великого хоккеиста в Японии оценили очень высоко и потому уже в 1992 году Ляпкина пригласили в качестве тренера-консультанта префектуры Нагано, где он курировал все хоккейные команды - детские, юношеские, взрослые, женские.

По возвращении на родину он принял предложение руководства команды "Крылья Советов", стал ее генеральным менеджером и занимал этот пост в течение трех лет – в самые тяжелые времена для этого клуба, причем сделал очень многое для восстановления команды.

© Sputnik / Mihail Mokrushin / Перейти в фотобанкХоккеист Юрий Ляпкин в гала-матче Всероссийского фестиваля по хоккею
Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина - Sputnik Азербайджан
Хоккеист Юрий Ляпкин в гала-матче Всероссийского фестиваля по хоккею

В последнее время Ляпкин продолжает выступать в ветеранских турнирах, он член правления Ночной хоккейной лиги, куратор конференции "Приволжье", старший тренер МОУ "ДЮСШ "Олимпиец".

Вячеслав Фетисов: проведем первый хоккейный матч в горах Азербайджана >>

Юрий Евгеньевич Ляпкин делится с начинающими хоккеистами своим бесценным опытом. Кто же, как не он? Ведь это великий хоккеист, который для всех болельщиков остается эталоном непоколебимости духа и обладателем несгибаемой воли и решительности, свидетелями которых мы стали в тот незабываемый день в австрийском Инсбруке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader