Новости

Азербайджан думает перенаправить томатные потоки на новые зарубежные рынки

© AFP 2021 / KIRILL KUDRYAVTSEVПомидоры, фото из архива
Помидоры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Ведется работа по получению сертификата, необходимого для поставок азербайджанских томатов в страны Ближнего Востока.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Азербайджан намерен вывести производителей томатов на альтернативные российскому рынки, заявил исполняющий обязанности Фонда стимулирования экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев в четверг, 28 января.

В качестве новых рынков фонд рассматривает страны Европы и Персидского залива, и уже предпринимаются шаги для получения сертификата Global Gap на азербайджанскую продукцию для реализации продукции в ближневосточных странах, заметил Абдуллаев.

Наряду с этим в республике идет работа по объединению некоторых мелких производителей помидоров, сказал глава AZPROMO.

Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан
Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

По данным за первое полугодие 2020 года, на томаты пришлось 37% выручки всего плодоовощного экспорта республики. При этом по данным за 10 месяцев прошлого года из 160 тысяч тонн томатного экспорта Азербайджана 153 тысячи тонн пришлись на долю России.

Ранее в декабре 2020 года соответствующие органы РФ запретили ввоз томатов из Азербайджана из-за обнаружения вредителей в продукции. Позднее некоторым производителям было разрешено возобновить поставки в Россию. Так, на сегодня подобное разрешение на экспорт помидоров из Азербайджана в РФ имеют 33 аграрных предприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader