Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

ООН согласовывает с Баку и Ереваном отправку миссии в Карабах - Захарова

© Photo : MFA of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российская сторона считает полезным подключение профильных международных структур к работе в Карабахе, заявила Мария Захарова.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Структуры ООН продолжают согласовывать с Азербайджаном и Арменией отправку в Нагорный Карабах комплексной оценочной миссии, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга в четверг.

Виталий Милонов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Единая Россия" получит письмо протеста от ПЕА из-за действий своего депутата

Захарова отметила, что российская сторона считает полезным подключение профильных международных структур и напомнила, что в настоящее время в Нагорном Карабахе и прилегающих районах активно работает Международный комитет Красного Креста.

"Что касается специализированных агентств ООН, то руководство организации находится в контакте с азербайджанской и армянской сторонами и продолжает согласовывать модальность отправки в Нагорный Карабах комплексной оценочной миссии", - сказала она.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Вид на Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Обнародована повестка встречи трехсторонней рабочей группы по Карабаху

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader