Новости

Предстоят большие дела - о чем говорил президент Алиев с новым министром

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev Rəşad Nəbiyevi qəbul edib
Prezident İlham Əliyev Rəşad Nəbiyevi qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский лидер сказал новому главе министерства транспорта, связи и высоких технологий, каких шагов он от него ждет.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Ситуация, сложившаяся после войны, открывает для стран региона новые возможности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым, прошедшей в видеоформате, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поздравив Набиева с назначением, азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что он оправдает оказанное ему высокое доверие. И указал на успешное развитие в последние годы тех сфер, которыми Набиев отныне будет руководить.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым
Предстоят большие дела - о чем говорил президент Алиев с новым министром - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым
"Когда я был избран на пост Президента, ситуация и в транспорте, и в области связи нас не устраивала. В то время о высоких технологиях вообще не шло речи, дороги находились в плачевном состоянии, железнодорожная инфраструктура устарела, в области морского транспорта не было никакого прогресса, напротив, наш флот в значительной степени устарел. В целом, положение дел в этой сфере не радовало", - рассказал он.

В результате принятых мер Азербайджан сегодня является одним из лидирующих государств в мире в области транспорта, отметил президент Алиев. Это, по его словам, видят и граждане Азербайджана, в то же время страна постоянно занимает высокие места в рейтингах международных организаций. Достаточно взглянуть на отчет Давосского всемирного экономического форума, чтобы каждый мог увидеть: в этой сфере проводятся очень серьезные реформы, и Азербайджан по рейтингам занимает одно из передовых мест в мировом масштабе, напомнил глава государства.

Чтобы занять эти высокие места, требовались большие усилия, продуманная политика, и, конечно, эту новую ситуацию создали средства, вложенные в транспортную инфраструктуру, отметил президент Алиев. Средства, вложенные в транспортную отрасль, сегодня оказывают позитивное влияние и на экономическое развитие страны, в частности, развитие ненефтяного сектора, потому что там, где нет дорог, нет и развития, подчеркнул он.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым
Предстоят большие дела - о чем говорил президент Алиев с новым министром - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым
"Там, где нет дорог, фермеры не могут поставлять свою продукцию на рынки. Там, где нет железных дорог, не может быть и речи о транзитных возможностях. Поэтому мы в первую очередь полностью перестроили инфраструктуру внутри страны. Одновременно мы создали очень нужные нашей стране транзитные возможности, соответствующие нашей стратегии долгосрочного развития", - сказал он.

За последние 17 лет построено более 17 тысяч километров автомобильных дорог – и магистральных, и сельских, и междугородных. Этот процесс продолжается и сегодня. В то же время в нынешнем году дан старт созданию дорожной инфраструктуры и на освобожденных землях. Эти работы будут выполняться планомерно, сказал азербайджанский лидер, добавив, что открытая из Физули в город Шуша новая дорога показывает, что фактически эта работа будет проводиться в кратчайшие сроки.

Здание Администрации Президента Азербайджанской Республики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Бывший министр назначен управделами Президента Азербайджана

Президент Алиев также напомнил, что в стране были реализованы важные проекты в области железнодорожного транспорта, проекты реабилитации азербайджанских железных дорог: построены Бакинская кольцевая железная дорога и железнодорожные вокзалы в различных городах страны.

"Конечно, строительство по инициативе Азербайджана железной дороги Баку-Тбилиси-Карс создало новую транспортную карту как в регионе, так и в Евразии в целом. В настоящее время наши партнеры, пользуясь этой дорогой, доставляют свою продукцию в различных направлениях", - сказал он.

Диверсифицированность дорог, проходящих через территорию Азербайджана, значительно повышает возможности страны, отметил глава государства. Несмотря на спад экономики в период пандемии во всем мире, объем грузов, перевозимых по транспортному коридору Север-Юг, увеличился почти на 20%.

Азербайджанской железнодорожной инфраструктурой пользуются многие страны. В качестве примера, президент Алиев упомянул маршруты Китай-Казахстан-Каспийское море-Азербайджан-Европа, а также Афганистан-Туркменистан-Каспийское море-Азербайджан-Европа.

"Мы фактически соединили железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс с дорогой Лапис-Лазули, и, конечно, свою роль здесь сыграла диверсифицированная транспортная инфраструктура, так как наши возможности расширились", - отметил он, добавив, что на Бакинском судостроительном заводе, сданном в эксплуатацию несколько лет назад, производятся все виды судов.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что было модернизировано Каспийское пароходство. По его словам, сегодня Азербайджан владеет крупнейшим флотом на Каспии, который ежегодно пополняется новыми судами, а Бакинский международный морской торговый порт играет неоценимую роль в организации грузоперевозок на Каспийском море.

Грузовой локомотив компании Alstom в Баку - Sputnik Азербайджан
Пандемия показала значимость железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Коснувшись воздушного транспорта, президент Алиев подчеркнул, что самолетный парк Азербайджана является одним из самых современных, а Международный аэропорт Гейдар Алиев - пятизвездочным аэропортом, коих в мире около десяти. Кроме этого, аэропорты, построенные в других городах Азербайджана, в значительной степени усиливают транспортный потенциал страны.

"В последние годы было построено семь аэропортов, шесть из которых обладают международным статусом. Также началось строительство нового международного аэропорта в Физули, а еще один будет построен на освобожденных землях – на территории либо Лачинского, либо Кельбаджарского района", - сказал он.

Азербайджан играет центральную роль в регионе в области связи и высоких технологий, подчеркнул также глава государства. Неслучайно выставка Bakutel, завоевавшая большой авторитет в мировом масштабе, традиционно проводится в Баку, отметил он. Внутри страны решены все основные вопросы в области связи: число пользователей интернета превышает 80%.

Упомянул азербайджанский лидер и спутники. По его словам, их использование как во время войны, так и после нее обеспечило Азербайджану огромное преимущество. Особенно они имеют огромное значение для нынешних планов, связанных с восстановительными работами.

"Словом, работе, проделанной в Азербайджане в области и транспорта, и технологий, и связи, однозначно можно дать положительную оценку. Эту положительную оценку в том числе дали ведущие финансовые структуры мира и Давосский всемирный экономический форум", - подчеркнул он, добавив, что в будущем всю эту позитивную динамику необходимо сохранить.

В частности, президент Алиев указал на то, что в Азербайджане должны быть предприняты еще большие шаги в области развития технологий: необходимо активнее привлекать к этой работе молодежь. По его мнению, нужно создать такие условия, чтобы молодежь могла полностью реализовать свои знания в Азербайджане. В связи с этим, применение новых технологий в стране является одним из приоритетных вопросов.

Спутник - Sputnik Азербайджан
Азербайджан стал активнее продавать спутниковые услуги

Глава государства также заметил, что при проведении восстановительных работ на освобожденных территориях обязательно должны использоваться высокие технологии.

"Я уже заявил, что освобожденные территории должны стать в целом зоной зеленой энергетики, возможности для этого есть. У нас достаточно большие водные ресурсы. Одновременно есть возможности для создания солнечной и ветряной энергии. Обязательно нужно привлечь к этой работе иностранных партнеров, инвесторов, создать условия для местных компаний. Освобожденные земли должны стать территорией высокотехнологичного развития", - заявил он.

Наряду с зоной зеленой энергетики, необходимо применять самые современные технологии в сельском хозяйстве. Если учесть, что земли на освобожденных территориях очень плодородные, есть огромные возможности и для растениеводства, и для животноводства, обширные пастбища, то там обязательно должно быть обеспечено развитие сельского хозяйства на основе самых современных технологий, считает азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым
Предстоят большие дела - о чем говорил президент Алиев с новым министром - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с новоназначенным министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым
"Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепции smart-city, smart-village, то есть, "умный город", "умное село". Вы должны уже сейчас спланировать эту работу, чтобы при осуществлении градостроительства, реализации проектов там непременно применялись самые передовые в мире технологии", - отметил он, добавив, что вслед за этим, а может и параллельно, аналогичные проекты должны быть реализованы и в других городах и селах Азербайджана. Необходимо разработать и применять концепцию "умный город", "умное село".

Коснувшись подготовки кадров, глава государства заметил, что в настоящее время в этой области появился достаточно профессиональный кадровый потенциал. И указал Набиеву - "ваше министерство в этой сфере - в области образования - должно находиться в тесном контакте с соответствующими вузами. Подготовка кадров должна согласовываться с экономическим и технологическим развитием нашей страны. Только в этом случае мы можем добиться желаемого".

Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт

В настоящее время на освобожденных территориях началась реализация крупных транспортных проектов, строительство физулинского аэропорта: на территории Кельбаджарского или Лачинского района будет построен второй аэропорт. Дан старт строительству автомобильной дороги Физули-Шуша. Параллельно обсуждаются крупные проекты в регионе в транспортно-коммуникационной сфере.

Приоритет составляют проекты железной дороги Горадиз-Зангилан, затем железной дороги Зангилан-Нахчыван, железной дороги Нахчыван-Турция, а также другие проекты, отметил президент Алиев.

"Потому что считаю, что ситуация, сложившаяся после войны, открывает для стран региона новые возможности. Азербайджан готов к сотрудничеству в данной сфере и вносит вклад в это дело. Я дал указание приступить к проектированию железной дороги Горадиз-Агбенд, старт уже дан. Здесь должны применяться самые современные технологии, с тем, чтобы Азербайджан мог всегда удерживать лидерство и в данной сфере. Надеюсь, что вы с честью справитесь и со всеми этими задачами", - сказал азербайджанский лидер.

В заключение глава государства отметил, что на министерство, которое сегодня возглавил Набиев, возлагаются большие функции. "Я доволен работой министра, который занимал эту должность до вас. Он тоже с честью выполнял свой служебный долг, решил многие важные вопросы, обеспечил развитие Азербайджана в данной сфере. Однако всюду идут реформы, они неизбежны, перед страной стоят новые задачи. Считаю, что вы сможете справиться с этими задачами. Во всяком случае, надеюсь на это. Еще раз хочу отметить, что это – оказанное вам высокое доверие и большая ответственность для вас. Вы должны оправдать эту ответственность своей работой", - заключил президент Алиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader