Новости

Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт

© Photo : Facebook / Buta Airways / Darya DerkachСамолет авикомпании Buta Airways, фото из архива
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Из-за сложного рельефа в Карабахском регионе сложно выбрать территорию под аэропорт, но в скором времени ожидаются результаты исследований местности, сказал президент Алиев.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. В освобожденных Лачинском и Кельбаджарском районах Азербайджана выбирается место для строительства нового аэропорта. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев в ходе состоявшегося в видеоформате совещания правительства, посвященного итогам 2020 года.

Шуша – особенный город: народный писатель о культурной столице Азербайджана >>

Глава государства отметил высокогорный рельеф указанных регионов, что осложняет выбор подходящего места для воздушной гавани.

Otaqlı kəndi - Sputnik Азербайджан
Карабах
Как выглядит село Отаглы в Кельбаджаре - видео Минобороны

"Там тяжело найти ровный участок, но идет исследование, и надеюсь, в ближайшее время мне сообщат. Таким образом, в Лачине или Кельбаджаре будет построен новый международный аэропорт", - сказал президент Ильхам Алиев.

Между тем, уже скоро начнется строительство международного аэропорта в Физули, отметил он.

"Указания даны, в ближайшем будущем начнется строительство, и в этом году в городе Физули - или на той территории, от города-то и следа не осталось - заработает международный аэропорт", - добавил глава государства.

Данные меры нужны для развития карабахского региона, потому что здесь, как в Физули, так и Лачинско-Кельбаджарской зоне, смогут садиться все виды самолетов, сказал Ильхам Алиев.

В Агдаме очищаются и восстанавливаются кяризы - видео >>

Другим важным проектом, реализация которого уже стартовала, президент назвал автодорогу Тоганалы-Кельбаджар, заметив, что она проходит по местности с очень сложным рельефом.

"Местами высота достигает 3500 метров и потому зимой пользоваться такой дорогой тяжело. В связи с этим предполагается прокладка тоннеля, уже даны соответствующие указания, и проект сейчас реализуется", - сказал президент.

Наряду с этим, как отметил глава государства, идет подготовка к строительству дороги из Горадиза в Зангилан, далее в Губадлы и до Лачинского района, к которому будет доведена также дорога Тоганалы-Кельбаджар.

Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении >>

"Таким образом, мы с двух направлений - севера и юга, создадим дорожно-транспортную инфраструктуру в Лачинский и Кельбаджарский районы", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader