Новости

Хикмет Гаджиев открыл американцам глаза на действия Еревана

© Sputnik / Murad OrujovПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские компании могут внести свой вклад в реконструкцию освобожденных территорий и региональную интеграцию посредством инвестиций и участия в работах по восстановлению Карабахского региона.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Со времени первой Карабахской войны и до сих пор более 4000 азербайджанцев считаются пропавшими без вести и Армения должна предоставить данные о них, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев. Об этом он заявил в ходе онлайн-семинара, посвященного итогам армяно-азербайджанской войны и перспективам регионального сотрудничества в постконфликтный период, проведенного одним из самых влиятельный мозговых центров США - "Атлантическим советом", ответив на главный вопрос - почему началась Вторая карабахская война.

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев  - Sputnik Азербайджан
Новости
Души наших шехидов возрадовались - Хикмет Гаджиев

В частности, Гаджиев указал на то, что в результате 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном, так называемый "статус-кво", которым последние 26 лет злоупотреблял Ереван, был устранен. И впредь, по его мнению, конфронтация на Южном Кавказе должна трансформироваться в сотрудничество и региональную интеграцию.

Отвечая на вопрос о том, какая из сторон начала военные действия в сентябре 2020 года, помощник Президента АР отметил, что для определения причин последнего вооруженного конфликта следует рассмотреть предпосылки, приведшие к войне.

Он напомнил, что после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Душанбе президент Ильхам Алиев проявил добрую волю и разрешил премьер-министру Николу Пашиняну вернуться к вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта после установления стабильности в Армении. Однако последний злоупотребил хорошим отношением и позже начал выступать с националистическими заявлениями.

"Помимо абсурдных заявлений Пашиняна министр обороны Армении Тоноян при встрече с армянской диаспорой в США объявил о новой доктрине Армении "новая война за новые территории", - подчеркнул он.

Все эти заявления, наряду с вооруженными провокациями армянской стороны в Товузском районе в июле прошлого года, и целенаправленные артиллерийские обстрелы гражданских объектов и позиций азербайджанской армии в сентябре, привели к контрнаступлению азербайджанской армии по всем направлениям фронта c целью исполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН и восстановления территориальной целостности Азербайджана, заявил Гаджиев.

Пробитая каска армянского солдата, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По следам войны в Карабахе: следственные органы АР объявили в розыск триста человек

Помощник Президента также напомнил, что в ходе вооруженной фазы конфликта Азербайджан неоднократно проявлял готовность к приостановлению военных действий, с условием, что Армения немедленно предоставит график вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Но этого не произошло и наконец в ноябре, после освобождения города Шуша и других территорий, Ереван был вынужден принять условия Баку.

"Азербайджан поддерживает "открытый диалог и коммуникацию" с миротворческим контингентом России, представители которого "выполняют свою работу профессионально"", - отметил Гаджиев.

Отвечая на вопрос об армянских военнопленных, он заявил, что те 62 армянских вооруженных лица, которые перешли государственную границу Азербайджана после подписания соглашения 9 ноября с целью нападения на азербайджанские позиции, и даже завезли определенную технику, не являются военнопленными, а относятся к иной категории пленных. После подписания соглашения Азербайджан также вернул армянской стороне около 1200 тел армянских военнослужащих.

В то же время Гаджиев напомнил армянским участникам семинара, что после первой Карабахской войны более 4000 азербайджанцев до сих пор считаются пропавшими без вести и Армения должна предоставить данные о них.

Пленный, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Мировое сообщество узнало о жестокости армянской стороны в отношении пленных - омбудсмен

В ходе онлайн-семинара помощник Президента Азербайджана также представил аудитории исторические данные о начале конфликта, в том числе и о сумгайытских событиях, организованных определенными кругами бывшего СССР и исполненных такими преступниками как этнический армянин Эдуард Григорян.

Кроме этого, были обсуждены план разминирования и реконструкции освобожденных территорий и возвращения вынужденных переселенцев Азербайджана в родные края. Гаджиев также отметил, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, являются полноправными гражданами страны и должны принять верховенство законов и Конституции АР.

Отвечая на вопрос о роли Минской группы ОБСЕ в постконфликтное время, Гаджиев указал на то, что она может оказать содействие в установлении мер по укреплению доверия между двумя сторонами. По его словам, американские компании также могут внести свой вклад в реконструкцию освобожденных территорий и региональную интеграцию посредством инвестиций и участия в работах по восстановлению инфраструктуры Карабахского региона Азербайджана.

Лента новостей
0