Новости

Мировое сообщество узнало о жестокости армянской стороны в отношении пленных - омбудсмен

© AFP 2021 / ELMER MARTINEZПленный, фото из архива
Пленный, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В отчете уполномоченного по правам человека Азербайджана приводятся доказательства пыток и иного жестокого обращения с азербайджанцами, находящихся в плену и в заложниках.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева направила соответствующим международным организациям отчет об обращении с военнослужащими Вооруженных сил АР, захваченными армянской стороной в ходе второй Карабахской войны, а также с гражданскими лицами, находившимися в заложниках в Армении с 2014 года.

Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше - Sputnik Азербайджан
Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли

Напомнив, что с 14 декабря между Арменией и Азербайджаном начат процесс обмена военнопленными, а также заложниками, Алиева рассказала, что в ходе личных бесед с возвращенными лицами были выявлены случаи пыток и бесчеловечного обращения с ними в Армении. В частности, при подготовке упомянутого отчета использовались показания пленных и заложников, а также материалы, распространенные в социальных сетях и другие полученные факты.

В отчете приводятся доказательства пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения армянской стороны с азербайджанцами, находящихся у них в плену и заложниках. При этом было отмечено, что уполномоченным по правам человека в Азербайджане был осуществлен мониторинг обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане и обеспечения их прав.

Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах

В заключительной части отчета был выдвинут призыв к международным организациям с требованием привлечь военно-политическое руководство Армении к ответственности за преступления, совершенные с грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций.

В целом, с 27 сентября 2020 года омбудсмен Азербайджана направила в общей сложности восемь отчетов, восемь заявлений и 14 обращений в международные организации в связи с нападениями армянской стороны на мирных жителей и гражданские объекты в Азербайджане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader