Новости

Есть ли будущее у газет и журналов в Азербайджане

© Sputnik / Anar MustafayevПродажа газет в Баку
Продажа газет в Баку - Sputnik Азербайджан
Проблема медиа в Азербайджане связана не с газетами, а с отсутствием рекламного рынка, ведь СМИ должны быть экономически независимыми, считает главный редактор.

БАКУ, 24 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Появление онлайн-СМИ не означает, что печатные СМИ должны исчезнуть, сказал Sputnik Азербайджан главный редактор "525-й газеты" Рашад Меджид, комментируя вопрос, нужно ли сегодня поддерживать печатные СМИ.

Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin İnkişafına Dövlət Dəstəyi Fondu - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура завела уголовное дело по работе Фонда господдержки СМИ

С развитием интернет-сайтов в Азербайджане все больше укореняется мнение, что печатные СМИ потеряли свою актуальность.

Однако, по мнению Меджида, именно газеты формируют общественное мнение в стране, передают взгляды мыслящей части людей, которые своими взглядами влияют на общественное мнение.

У некоторых газет есть проблемы, продолжил он, и надо признать, что печатные издания проигрывают интернет-СМИ по эффективности, и это естественно. Тем не менее, материалы-исследования, тщательный анализ событий в печатных СМИ намного более основательны, чем в электронных медиа-ресурсах, поэтому печатные издания будут востребованы еще долгое время.

В целом, проблема медиа в Азербайджане связана не с газетами, а с отсутствием рекламного рынка: "К сожалению, в последние годы печать, телевидение, интернет-СМИ хотят поддержки от государства. На самом деле, СМИ должны быть экономически независимыми. Для этого должен существовать рекламный рынок".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане создана новая структура по поддержке СМИ

Некоторые руководители интернет-СМИ считают, что, получив финансовую поддержку, которую оказывают газетам, они добьются какого-то успеха, сказал Меджид. Но он полагает, что формирование журналиста в новых медиа отличается от того, как проходит такое становление в газете.

После университета газета - вторая школа, которая готовит журналистов. Именно в газете можно научиться хорошо писать, доверяться интуиции, умению брать интервью, проводить анализ – всему, что важно для журналиста.

"Если мы называем информацию, сопровождающуюся видеорядом, медиа, то в таком случае страница моего маленького внука в Instagram тоже является онлайн-медиа. Многое из того, что мы называем новыми аудиовизуальными медиа, не имеют большой аудитории", - сказал он.

Сегодня многие интернет-СМИ предоставляют информацию в необработанном виде, преследуя одну цель – быть оперативными. А газета отвечает требованиям журналистики, в ней готовятся качественные исследовательские статьи, аналитические материалы. С этой точки зрения печатные СМИ должны жить, считает Меджид.

Сотрудники прессы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский медиаэксперт: из-за проблем между государствами не должны страдать СМИ

С созданием Агентства развития медиа начался качественно новый этап процесса реформирования азербайджанских СМИ, отметил руководитель одного из местных сайтов Фарид Шахбазлы, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан. "Думаю, эти реформы коснутся всех сфер средств массовой информации", - сказал он, добавив, что независимо от того, насколько СМИ становятся цифровыми, существование газет как примера классических СМИ имеет важное значение.

При этом газетам необходимо пересмотреть свою информационную политику, чтобы выдерживать конкуренцию. Они проигрывают в оперативности, а значит, должны отдавать предпочтение исследовательским статьям и интересным интервью.

Мировая практика показывает, что как бы ни развивались интернет-СМИ, газеты, в которых публикуются исследовательские статьи, эксклюзивная информация, сохраняют свои позиции, заключил Шахбазлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader