Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане создана новая структура по поддержке СМИ

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительным директором Агентства по развитию медиа глава государства назначил Ахмеда Исмаилова.

БАКУ, 12 янв - Sputnik. Президент Ильхам Алиев во вторник, 12 января, подписал указ об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджане. Согласно указу, создано юридическое лицо публичного права "Агентство развития медиа Азербайджана".

Исполнительным директором агентства назначен Исмаилов Ахмед Мухаммед оглу.

В соответствии с уставом, в своей деятельности и управлении агентство применяет стандарты корпоративного управления. Органами управления агентства являются Наблюдательный совет и исполнительный директор.

В состав Наблюдательного совета входят назначаемые и освобождаемые от должности президентом Азербайджанской Республики председатель и шесть членов. 

Совет функционирует на общественных началах.

Уставом установлены обязанности Наблюдательного совета, в число которых входит представление президенту Азербайджанской Республики предложений и соответствующих документов для выполнения функций учредителя; определение направлений развития, стратегических целей и планов агентства, осуществление контроля над его деятельностью, выполнение других обязанностей, предусмотренных настоящим уставом.

Размер уставного фонда агентства составляет 285 405 манатов.

Ранее в Азербайджане действовал Фонд господдержки СМИ, деятельностью которого в 2020 году заинтересовались органы прокуратуры.

Сотрудники прессы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский медиаэксперт: из-за проблем между государствами не должны страдать СМИ

В работе должностных лиц фонда были выявлены многочисленные нарушение, возбуждено уголовное дело.

Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре (ГУБК) расследовало выявленные Счетной палатой нарушения в финдеятельности фонда. Палата установила злоупотребления при государственных закупках, расходование средств не по назначению, незаконное оказание финансовой помощи различным средствам массовой информации и другие нарушения.

Также было выявлено незаконное расходование средств при реализации различных программ по развитию и усовершенствованию СМИ, содержании фонда, выдаче единовременной финансовой помощи ежедневным газетам, перерасходование из-за нарушения строительных норм и другие неправомерные действия.

В связи с установленными нарушениями было возбуждено уголовное дело по статьям 179.4 (хищение в крупном размере), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями), 308-1.2 (расходование средств в крупном размере не по назначению) и 308-2.4 (незаконное проведение государственных закупок) Уголовного кодекса АР.

ГУБК проводит расследование по злоупотреблениям, связанным с выдачей квартир в построенных на деньги государства домах, предназначенных для нуждающихся в жилье журналистов.

Лента новостей
0