Новости

Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны

© AFP 2021 / ALBERTO PIZZOLIУрожай томатов, фото из архива
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В крупных теплицах в Азербайджане уделяется большое внимание подбору томатов, там работают хорошие специалисты, тем самым вероятность заражения вирусами небольшая, считает агроном.

БАКУ, 23 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Заражение помидоров вирусом в зимнее время маловероятно, сказал Sputnik Азербайджан агроном Вусал Гаджиев, комментируя решение Казахстана приостановить на время импорт помидоров из Азербайджана.

Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию

В Агентстве пищевой безопасности (АПБ) АР заявили, что изучают вопрос в связи с решением Казахстана на запрет импорта томатов из Азербайджана. Согласно информации, 5-14 января текущего года было получено 17 уведомлений о том, что в Казахстан экспортируются томаты с вирусом коричневой морщинистости Tomato brown rugose cfruit virus (ToBRFV). "В настоящее время в этом направлении ведутся исследования совместно с соответствующими ведомствами Республики Казахстан", - сказали в АПБ.

По словам Гаджиева, если растения заражены вирусом, их рост осенью и зимой замедляется. "Я обхожу теплицы, наблюдаю. Я не сталкивался со случаями обнаружения вируса коричневых морщинистости в помидорах", - сказал он, добавив, что вирус может быть на семенах или саженцах овощей.

Вирус, продолжил агроном, может встречаться только в примитивных теплицах. Крупные теплицы уделяют большое внимание выбору томатов. В таких теплицах работают хорошие специалисты, и вероятность заражения вирусом там небольшая.

"Наши продукты близки к органическим. Благодаря большому количеству солнечных дней в году, естественному биологическому процессу в течение всего производства, наша продукция практически не оказывает негативного воздействия на здоровье человека", - сказал Гаджиев.

При этом он отметил, что вирус ToBRFV широко распространен в Европе, в особенности теплицах и на полях Италии и Франции. Поэтому следует тщательно проверять, не являются ли привозные семена переносчиками вирусных заболеваний. Семена томатов Азербайджан в основном импортируются – главным образом из Нидерландов, Турции и Израиля".

Лаборатория АПБ - Sputnik Азербайджан
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов

Мероприятия по борьбе с вредителями постоянно проводятся, но порой не всегда правильно, считает агроном. Только обрабатывать растения лекарствами недостаточно. Следует также использовать механические и биологические методы.

Распространение вирусных заболеваний в теплицах происходит в основном в двух случаях – от семян или же от вредителей. В данном случае нужна планомерная работа. Например, в теплицах, расположенных на одной территории, обработку следует проводить одновременно. Или, если кто-то сносит теплицу, прежде ее следует продезинфицировать.

"Все работы должны вестись комплексно. Уверен, что соответствующие структуры и организации уделяют особое внимание этим вопросам", - заключил специалист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader