Новости

У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана

© AFP 2022 / ERIC PIERMONTЛоготип рейтингового агентства Standard & Poor's на документе, фото из архива
Логотип рейтингового агентства Standard & Poor's на документе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запуск газового проекта "Шах Дениз-2" и его расширение в течение следующих трех-четырех лет также должны поддержать внешние показатели Азербайджана, убеждены в S&P.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. После апреля 2022 года добыча сырой нефти в Азербайджане постепенно вернется к уровню 2019 года - 713 000 баррелей в сутки, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings по суверенным рейтингам АР. В частности, произойдет это после того, как будет расторгнута текущая сделка по добыче нефти ОПЕК +.

Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста

В соответствии с выполнением Азербайджаном соглашения ОПЕК + о сокращении добычи в апреле 2020 года, S&P ожидает, что суточная добыча сырой нефти в стране (без учета конденсата) в 2021 году составит в среднем около 610 000 баррелей, что в целом соответствует уровню 2020 года.

"Заседание ОПЕК в январе 2021 года подтвердило осторожную позицию альянса в отношении увеличения объемов добычи перед лицом неопределенных пандемических событий и их влияния на спрос на нефть. Наши предположения подвержены неопределенности в отношении динамики глобального спроса и того, как быстро Азербайджан сможет вернуться к своей полной производственной мощности", - отмечается в отчете.

В соответствии с предположениями S&P о ценах на нефть и соблюдением Азербайджаном соглашения ОПЕК + о сокращении добычи ожидается, что сальдо текущего счета будет иметь незначительное профицитное сальдо в 2021 году, прежде чем оно восстановится до среднего профицита около 4% ВВП в оставшийся период прогнозного горизонта агентства - до 2024 года.

Аналитики агентства считают, что запуск газового проекта "Шах Дениз-2" и его расширение в течение следующих трех-четырех лет также должны поддержать внешние показатели Азербайджана.

"Частично компенсируя это, наши прогнозы также отражают восстановление импорта из-за роста внутреннего потребления и запланированных правительством мероприятий по восстановлению в Нагорном Карабахе. В связи со значительным сокращением экспорта углеводородов мы оцениваем дефицит счета текущих операций Азербайджана в размере около 3,7% ВВП в 2020 году по сравнению с сильным профицитом в 9,1% в предыдущем году", - отмечаются они.

Несмотря на внешнюю волатильность, обусловленную нефтью, сильный внешний баланс Азербайджана останется основным рейтингом, подкрепленным большим объемом иностранных активов, накопленных в Государственном нефтяном фонде (SOFAZ), говорится в отчете.

По оценкам аналитиков агентства, внешние ликвидные активы превысят внешний долг на 90% платежей по текущим операциям в 2021 году и останутся в целом стабильными до 2024 года.

"Азербайджан останется уязвимым к потенциальной волатильности условий торговли. Тем не менее, на наш взгляд, его большая позиция по чистым внешним активам будет служить буфером для смягчения потенциальных негативных последствий экономических циклов для внутреннего экономического развития", - говорится в отчете.

Лента новостей
0