Новости

Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста

© AFP 2021 / PAUL RATJEНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов предположил, увеличит ли ОПЕК квоты на добычу нефти и в каком ценовом коридоре она будет котироваться в ближайшей перспективе.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Равид Захидли. Цены на нефть с начала 2021 года "пришли в себя", достигнув отметки выше 50 долларов за баррель, а марка Brent и вовсе показала максимальный результат с начала коронавирусного кризиса.

Нефтяные насосы, архивное фото  - Sputnik Азербайджан
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году

Такое резкое подорожание "черного золота" имеет несколько причин. В том числе это и добровольное решение Саудовской Аравии снизить добычу на миллион баррелей в день, и начало массовой вакцинации от COVID-19 во многих странах. Однако есть опасения, что долго такая ситуация не продлится, и высокие цены подтолкнут производителей нефти к наращиванию добычи, и даже тех, которые входят в ОПЕК+.

Многие эксперты уже убеждены, что на следующем заседании стран ОПЕК+, которое состоится 4 марта, будет принято решение об увеличении объемов добычи нефти. В частности, свои прогнозы насчет объемов добычи изменило и Минэнерго США.

"Добыча сырой нефти в Организации стран – экспортеров нефти в 2021 году составит 27,2 миллиона баррелей в сутки против примерно 25,6 миллионов баррелей в сутки по итогам 2020 года. А в 2022 году объемы добычи могут вырасти еще на 1,1 миллион баррелей в сутки", - уточнили в Минэнерго США.

Может ли ОПЕК+ пойти на увеличение объемов добычи в нынешних условиях, и как это скажется на ценах на нефть, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доктора экономических наук, гостевого профессора Зигенского Университета (Германия) Муслима Ибрагимова.

Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов >>

Строго определить действия ОПЕК+ сложно из-за неопределенностей по ключевым факторам, убежден эксперт. Первый фактор – инаугурация президента США и соответствующие корректировки в экономической политике этой страны. Также неизвестно, как будет складываться ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном, и будут ли сняты с него санкции.

"Второй ключевой момент – макроэкономическая политика Саудовской Аравии, которая преследует цель создания дефицита на мировом рынке. Следующий фактор связан с интенсивностью процесса вакцинации. Наряду с вакцинацией также разрабатывается возможная единая система правил пассажирского перемещения из одной страны в другую. Решение данной проблемы активизирует деятельность транспортных и туристических компаний, и вполне возможно, что летний сезон может охарактеризоваться туристическим бумом. Действия ОПЕК главным образом будут основываться на результирующих показателях перечисленных факторов", - отметил Ибрагимов.

Что же касается цен, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, повышение, наблюдаемое в последнее время, прежде всего, связано с положительными ожиданиями активизации экономик.

Bakıda neft nasosları - Sputnik Азербайджан
Прогноз бюджетной цены нефти в Азербайджане увеличен с 35 до 40 долларов

"Ожидается, что после того, как Джо Байден станет полноправным хозяином Овального кабинета, он начнет претворять в жизнь социальную стратегию демократов, которая сможет активизировать американское потребление и повысит государственные расходы. Это увеличит производство и, соответственно, потребление энергии. Поскольку американский рынок все еще является крупнейшим в мире, остальные страны также предпримут действия для оживления своих экономик", - пояснил Ибрагимов.

Со всеми факторами, которые будут влиять на повышение цен на нефть, имеются и моменты обратного воздействия, а именно – появление на рынке ливийской и иранской нефти, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

С учетом производственных мощностей Ливии и Ирана, а также изменения ситуации под влиянием перечисленных факторов, ОПЕК+ введет новые корректировки в сторону повышения объемов добычи нефти. Ценовой же коридор на нефтяном рынке будет в пределах 60-70 долларов за баррель, убежден Ибрагимов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader