Новости

Вакцину от COVID-19 должно завозить не только государство, но и частные компании - Гулиев

© AFP 2022 / PASCAL GUYOTВакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство закупает вакцину против коронавируса, и люди смогут получить прививку бесплатно, но благодаря частным компаниям граждане могут сделать выбор в пользу препарата другого производителя.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Для частного сектора необходимо создать условия для закупки и импорта вакцин против коронавируса, сказал Sputnik Азербайджан глава комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламент) АР Муса Гулиев.

Вакцина Sinovac CoronaVac против COVID-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вакцинированных от коронавируса возьмут под наблюдение - Минздрав АР

Напомним, накануне в Азербайджан поступила первая партия вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. В страну доставлена вакцина, заказанная у китайского производителя SinoVac.

Вакцинация от COVID-19 в Азербайджане начнется на следующей неделе, сообщил накануне глава отдела по связям с общественностью Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.

Известно, что на первом этапе прививку от коронавируса получат работники системы здравоохранения и граждане старше 65 лет.

Как отметил Гулиев, в соответствии с принципами рыночной экономики и Конституции АР, разницы между собственностью в стране нет. Государственная, частная и муниципальная собственность равны.

"Наши законы и привилегии должны применяться в отношении каждого. Возможности и льготы, которые предоставляются государственным предприятиям, должны распространяться и на частный сектор", - убежден парламентарий.

Правительство, вероятно, подписало контракты с определенными компаниями на закупку вакцин, предположил он. Но следует также предоставить возможности и частному сектору, чтобы частные компании могли закупать и привозить вакцины.

Вакцина от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вакцинация еще не означает победу над вирусом - азербайджанский ученый

"Это позволит гражданам выбирать. Кто-то хочет вакцину, произведенную в Германии, а не ту, что произвели в Китае. Граждане смогут привиться тем препаратом, которым хотят. За счет создания возможности выбора можно также обеспечить конкурентоспособность", - считает Гулиев.

Депутат подчеркнул также, что необходимо упростить вопросы регистрации и оформления ввоза вакцин в страну.

"Вакцина - это лекарственное средство. Для ее ввоза в страну необходимо оформить документы. Соответствующие государственные органы должны упростить процедуру регистрации, чтобы частные компании могли завести вакцину в короткие сроки", - отметил он.

Гулиев также указал, что в Азербайджан будет доставлено четыре миллиона доз вакцины.

Лента новостей
0