06:57 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0516
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
154721

Если у человека есть сомнения по поводу того, переносил ли он коронавирус, перед вакцинацией можно сдать анализ на наличие антитела, сказал профессор.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Люди, которые перенесли COVID-19, чему есть официальное подтверждение, могут не вакцинироваться, сказал Sputnik Азербайджан председатель Научного комитета Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов.

Привиться, по его словам, может любой желающий. Но если у человека есть сомнения по поводу того, переносил ли он коронавирус, можно сдать анализ крови на наличие антител. Решение о вакцинации будет приниматься на основе количества обнаруженных в крови антител COVID-19.

Он также отметил, что у людей, которые перенесли болезнь бессимптомно, антител может и не быть, или они могут наблюдаться в малых количествах.

"В таких случаях тоже можно сделать прививку. Отказаться от вакцинации можно в случае, если антител в крови достаточно", - сказал он, добавив, что люди, которые перенесли коронавирус в скрытой форме, не считаются переносчиками болезни.

По словам Гурбанова, если у вакцинированных сформировался иммунитет, и количество антитела в крови находится на должном уровне, в повторой прививке спустя полгода нет никакой необходимости.

Говоря том, нужно ли перед вакцинацией сдать тест на коронавирус, Гурбанов отметил, что этот вопрос пока обсуждается. После того, как будет принято соответствующее решения, общественность будет проинформирована об этом, заключил он.

По теме

В Азербайджане готовятся к массовой вакцинации
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Победим коронавирус! Массовая вакцинация от COVID-19 в мире - фото
Иммунолог рассказал, что важно учесть, перед тем как сделать вакцину
Принуждать никого не будут, но отказ от вакцинации чреват последствиями - Минздрав АР
Теги:
TƏBİB, Коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik