Новости

За такое нужно арестовывать: кто виноват в незаконном потреблении воды

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Сельские жители и фермеры подключаются к основным водоканалам, чтобы поливать свои поля, и порой таким образом нелегально орошаются сотни гектаров, считает эксперт.

БАКУ, 12 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Руководители водоканальных управлений должны нести ответственность за факты незаконного потребления воды, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фарзали Гасанов.

Şahbulaq bulağı - Sputnik Азербайджан
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий

На состоявшемся недавно под председательством президента Ильхама Алиева совещании правительства, посвященном итогам 2020 года, заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев привлек внимание к проблеме неучтенных подключений к основным водным каналам. По его словам, были проведены мониторинги вдоль реки Кура и других бассейнов, выявлены сотни таких неучтенных подключений.

"Большинство из них устраняется, эта работа ведется, но считаю, что ее нужно продолжить. Для снижения потерь необходимо однозначно предотвращать неконтролируемое, неучтенное потребление", - отметил вице-премьер.

Мустафаев также указал, что соответствующие органы установили 25 современных измерительных приборов на основных водных и водохозяйственных объектах, дополнительно будет установлен 31 прибор. Вода, поступающая в озеро Мингячевир и вытекающая из него, уже контролируется современными приборами.

Külək elektrik stansiyasıları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию

Неучтенные подключения имеются не только вдоль реки Кура, но и в крупных магистральных водоканалах, считает Гасанов. Так, вода из Мингячевирского водохранилища поступает по двум крупным каналам - Верхний Ширван и Верхний Карабах. Вода по Верхнему Ширвану поступает в Евлах, Агдаш, Агсу, Уджар, Кюрдамир вплоть до Гаджигабула, а с Верхнего Карабаха - на территорию Евлахского, Бардинского, Агджабединского, Бейлаганского, Имишлинского, Агдамского районов.

Каждый из этих каналов имеет свое управление и, по всей видимости, эти ведомства позволяют некоторым людям устанавливать на каналах свои насосы. "Дело в том, что никто не имеет права устанавливать насос без разрешения этих ведомств. В результате из каналов берут воду в дополнительных объемах", - сказал эксперт, добавив, что вдоль Куры в Мингячевирском, Нефтчалинском и Сальянском районах официально действуют 45 насосных станций.

Уровень воды в Куре до весеннего половодья близок к уровню земли, продолжил Гасанов. В остальное время он ниже уровня земли, то есть вода сама по себе поступать на посевные площади не может, поэтому и устанавливаются насосные станции.

Перед реконструкцией карабахских ГЭС следует оценить их техническое состояние >>

Это называется механическим поливом. Воду поднимают до уровня посадки. Государство орошает большие посевные площади. А сельские жители и фермеры подключаются к основному каналу, чтобы орошать свои поля. И эту воду тоже надо учитывать, иногда таким образом орошаются сотни гектаров, считает доцент.

Zarıslı - Sputnik Азербайджан
Стабильное водоснабжение города Шуша обеспечат два источника

По его словам, ответственные структуры должны контролировать незаконные подключения: "Если сотрудники управлений не разрешат, незаконных подключений не будет. Это преступление. Эти людей надо арестовывать. Во время мониторингов можно выяснить, где именно подобные подключения случаются чаще всего. Руководство водоканальных управлений должно нести за это ответственность".

При этом Гасанов указал, что установка измерительных приборов может предотвратить незаконные подключения. Устанавливать их нужно на каналах в местах границ территорий районов. Таким образом можно будет отследить, в каком объеме вода поступает в районы, заключил Гасанов.

Автодорожники показали, как выглядит сейчас самый короткий путь к туристическим центрам >>

Следует добавить, что, по словам Мустафаева, к концу текущего месяца будет завершена установка современного оборудования на всех водохранилищах, реках. "В то же время эти устройства будут непосредственно подключены к системе водных ресурсов, человеческий фактор будет устранен, и мы будем точно знать, где и сколько воды течет и в каких случаях сколько воды мы имеем", - указал вице-премьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader