Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Кремле начались трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-служба администрации президента РФ накануне сообщила, что переговоры было решено провести по инициативе Путина.

БАКУ, 11 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин проводит в Кремле трехсторонние переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по Нагорному Карабаху, сообщает РИА Новости.

Ильхам Алиев и Никол Пашинян прилетели в Москву утром в понедельник, 11 января.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила о том, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. В ходе встречи стороны рассмотрят ход реализации трехстороннего заявления, а также обсудят дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. На повестке дня находятся и вопросы разблокировки и развития торгово-экономических и транспортных связей. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Акция протеста перед посольством РА в Москве: армяне требуют отставки Пашиняна

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0