Новости

Заявления ЮНЕСКО наносят ущерб имиджу организации - министр

© Sputnik / Kemale AliyevaМинистр культуры Азербайджана Анар Керимов, фото из архива
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан подготовил свои предложения по проекту документа, охватывающего параметры миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории, который в ближайшее время будет представлен в секретариат организации.

 

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Последние заявления ЮНЕСКО вызывают серьезное недовольство в азербайджанском обществе, что, к сожалению, наносит ущерб имиджу организации, сказал министр культуры Азербайджана Анар Керимов в ходе встречи с резидентом-координатором ООН в Баку, постоянным представителем Программы всемирной организации (ПРООН) Гуламом Исакзаи.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
МИД Азербайджана выразил недовольство ЮНЕСКО

На встрече, прошедшей в онлайн-формате, обсуждались направления сотрудничества между министерством культуры Азербайджана, ООН и специализированными структурами организации.

Стороны подчеркнули наличие между Азербайджаном и ООН давнего тесного сотрудничества, а также то, что азербайджанская сторона всегда поддерживает различные направления деятельности организации.

Отметив исключительные заслуги президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой в развитии отношений со специализированной структурой ООН - ЮНЕСКО и приверженность страны принципам и ценностям организации, Керимов сказал, что от организации также ожидается адекватный подход и справедливая позиция.

"Однако недавние неясные заявления ЮНЕСКО об отправке миссии на освобожденные от армянской оккупации территории вызвали недовольство азербайджанской стороны. И это несмотря на то, что Азербайджан отметил важность решения в первую очередь вопросов безопасности на освобожденных территориях для осуществления указанной миссии, в частности процесса разминирования, и неблагоприятные климатические условия", - сказал Керимов.

В свою очередь, Исакзаи отметил, что с ЮНЕСКО у него есть определенные контакты, и попросил разъяснить позицию азербайджанской стороны в связи с миссией.

Xрам в селе Туг Ходжавендского района - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО

Керимов в ответ рассказал, что за последние 30 лет Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО по поводу осуществления миссии по мониторингу культурного наследия на оккупированных территориях, но, к сожалению, эти обращения оставались без ответа. При этом ЮНЕСКО не обращалась к Армении и не делала никаких заявлений в связи с невозможностью осуществления этой миссии.

Министр с сожалением отметил, что на фоне нынешних обсуждений, необоснованные заявления и обвинения ЮНЕСКО в адрес Азербайджана ставят под сомнение беспристрастность и нейтральный подход организации, как указывается в ее уставе.

"Именно азербайджанская сторона больше всего заинтересована в прибытии мониторинговой миссии на эти территории, но поддерживает ее посещение всех памятников и объектов культуры в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ и других принципов международного права, а также недискриминации по происхождению и религиозной принадлежности памятников", - подчеркнул глава министерства культуры АР.

Керимов также указал на то, что последние заявления ЮНЕСКО вызывают серьезное недовольство в азербайджанском обществе, что, к сожалению, наносит ущерб имиджу организации. Тем не менее, Азербайджан подготовил свои предложения по проекту документа, охватывающего параметры миссии, который в ближайшее время будет представлен в секретариат ЮНЕСКО, заметил он.

В то же время министр отметил, что деятельность Исакзаи в качестве резидента-координатора ООН имеет большое значение в контексте отношений между Азербайджаном и данной организацией, и подчеркнул важность донесения вышеуказанной информации до сведения структур ООН в неискаженном виде.

Исакзаи в ответ сказал, что с пониманием относится к позиции Азербайджана и будет продолжать предоставлять учреждениям ООН объективную информацию о событиях, произошедших в период 44-дневной войны, и реальной ситуации на освобожденных территориях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader