Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД Азербайджана выразил недовольство ЮНЕСКО

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Охрана культурного наследия в Азербайджане является одним из важных направлений государственной политики, заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. Заявление ЮНЕСКО не соответствует духу сотрудничества между Азербайджаном и этой организацией, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства иностранных дел АР.

Cəbrail rayonunda - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов показал, какой ущерб нанесен знаменитому хамаму в Джебраиле - видео

В ведомстве напомнили, что азербайджанская сторона всегда была сторонником сотрудничества с ЮНЕСКО, выполнения обязательств, вытекающих из конвенций, партнером которых она является, и, в частности, в вопросе охраны культурного наследия.

"Наша страна на протяжении многих лет внесла серьезный вклад в деятельность организации по восстановлению и охраны культурного наследия как в Азербайджане, так и в глобальном масштабе", - говорится в сообщении.

В МИД АР довели до внимания, что охрана культурного наследия в Азербайджане является одним из важных направлений государственной политики.

"Однако с сожалением отмечаем, что наши обращения в ЮНЕСКО для расследования таких военных преступлений, как продолжавшаяся 30 лет военная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших земель, уничтожение, присвоение, изменение сущности нашего культурного наследия, незаконный вывоз культурных ценностей из нашей страны, игнорировались, и секретариат ЮНЕСКО не проявил решительности в этом вопросе", - говорится в сообщении.

Организация неоднократно была информирована о предложении азербайджанской стороной направить миссию ЮНЕСКО в нагорно-карабахский регион и прилегающие районы Азербайджана, подчеркнули в МИД.

Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Госкомитет: впереди разработка генплана Шуши и восстановление исторических кварталов

В ведомстве довели до внимания, что на освобожденных от оккупации азербайджанских землях министерством культуры был начат предварительный мониторинг культурного наследия, результаты которого были официально представлены в ЮНЕСКО. В частности, в отчете представлены фотографии, отражающие разрушение всех азербайджанских религиозных и культурных памятников на оккупированных Арменией территориях, в том числе осквернение мечетей.

"Мы надеемся, что ЮНЕСКО не будет умалчивать о военных преступлениях, факты которых нашли отражение в отчете о мониторинге. Считаем, что ЮНЕСКО должна самостоятельно и объективно выполнять свою миссию и не допускать политизации вопроса охраны культурного наследия. Предоставление таких заявлений для прессы со стороны ЮНЕСКО не соответствует духу сотрудничества между Азербайджаном и этой организацией", - заключили в ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader