Новости

Турецкие авиабазы в Азербайджане: в Минобороны прокомментировали публикации в СМИ

© AFP 2021 / POOL / TOBIAS SCHWARZСолдат на авиабазе в Турции, фото из архива
Солдат на авиабазе в Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан, за исключением случаев, предусмотренных в соглашениях, которые она поддерживает, не придерживается политики размещения на своей территории иностранных военных баз.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Информация о том, что территории Азербайджанской Республики планируется разместить авиабазы вооруженных сил Турции, не соответствует действительности. Об этом заявил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджанской Республики, полковник Вагиф Даргяхлы.

Джейхун Байрамов официально оповестил ООН о задержании группы диверсантов из Армении >>

Ранее в ряде средств массовой информации были опубликованы новости о якобы будущем создании в Азербайджане трех турецких военных авиабаз.

"Азербайджанская Республика, за исключением случаев, предусмотренных в соглашениях, которые она поддерживает, не придерживается политики размещения на своей территории иностранных военных баз. Следует учесть, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председательствует в этом движении в 2019-2022 годах", - сообщил Даргяхлы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader