Новости

Демократы и республиканцы спровоцировали кризис американской демократии

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодняшний кризис в США обозначил болевые точки политической системы страны, и американские законодатели после передачи власти Байдену должны, засучив рукава, сесть за работу.

Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО

Это была удивительная ночь! Она продемонстрировала очень глубокий кризис, в котором находится как политическая система США, так и в целом общество.

Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Байден стал новым президентом США на фоне беспорядков

Америка сегодня поделена на два лагеря. И ладно, если бы это все проходило в рамках известных демократических процедур: когда страна поделена, но каких-то жестких действий после этого не следует.

Мы много раз наблюдали такое в той же Европе, когда какая-то партия или коалиция побеждает с незначительным перевесом. Или тот же референдум о выходе Великобритании из Европейского союза.

Но все это не приводило к таким страстям и эмоциям, которые бы хлестали через край. Не приводило к тому, чтобы многие из имеющихся демократических институтов оказывались в опасности, а страна переходила в состояние полуанархической системы.

Я не помню, чтобы нечто подобное случалось в последние 20-30 лет.

Мы понимаем, что протесты – это часть демократии на сегодняшний день. Когда меньшинство или проигравшая сторона путем проведения таких общественных мероприятий – демонстраций и манифестаций – выражают свою позицию. Показывают, что они есть и что будут и дальше настаивать на своей правоте. Но все это, как правило, проходит в определенных рамках.

Демократия или хаос: фотохроника беспорядков в Вашингтоне>>

В Америке же, с приходом к власти Дональда Трампа, начался очень глубокий раскол общества. Причем, связан он не только с результатами последних выборов. Это своеобразный нарыв. Ситуация назревала давно - и вот прорвало.

Протесты в США - Sputnik Азербайджан
Новости мира
ОБСЕ призвала Вашингтон не забывать о демократии

Мы еще летом наблюдали выступления Black Lives Matter (BLM) и удивлялись тому, что же происходит в США. Да, был факт превышения полицейских полномочий, в результате которого, к сожалению, погиб человек. Но к чему это привело? Вместо того, чтобы в Америке начались проверки со стороны прокуратуры и на чистоту были выведены определенные силы правопорядка, как это должно быть в демократической стране, страна просто вверглась в хаос.

Вспомнить можно и о расследованиях, которые в США проводились по поводу якобы какого-то вмешательства в прошлые президентские выборы. Все это набрало такую скорость, что американцы до сих пор не могут разобраться и понять, что же все-таки происходит в их избирательной системе.

В американском обществе поселился своего рода вирус недоверия и ожесточенности. Причем, в том числе, и по отношению друг к другу.

В то же время нельзя сказать, что такому кризису в обществе поспособствовал только Трамп.

Давайте вспомним, как Демократическая партия навязывала обществу свой жесткий сценарий, как она в 2016-2017 годах преследовала Трампа и создавала прецеденты серьезного воздействия на политических оппонентов. До этого в США таких прецедентов не было.

Протесты в Вашингтоне  - Sputnik Азербайджан
Видео
Кадры штурма Капитолия: что происходит в Вашингтоне

Это все накаляло страсти. Американцам показывали, как нужно вести себя в ситуациях, когда кто-то не согласен с чьим-то мнением или результатами выборов. Им давали понять, что бояться в таких случаях ничего не надо, надо сразу идти и силовым образом решать возникшие проблемы.

Таким образом, и Трамп, и демократы с республиканцами - все они своими действиями вели страну к этой ночи.

Понятно, что это не конец американской демократии. Она уже выстояла перед таким ударом. Конгрессмены собрались и, несмотря на все жесткие протесты, утвердили результаты выборов. Да и сам Трамп уже заявил, что готов передать полномочия Байдену мирным путем.

Но, тем не менее, обе партии – демократы и республиканцы – довели страну до такого состояния - глубочайшего кризиса американской демократии.

Америка сегодня подошла к очень опасной точке. В стране обнажились проблемы политической системы и состояния общества. Причем, все это не связано с социально-экономическими проблемами, как чаще всего бывает в других странах.

США нужно отказаться от комфорта: иначе можно оказаться на обочине истории>>

И сейчас США требуются серьезные реформы для того, чтобы в будущем избежать повторения сегодняшних событий. Им стоило бы обратить внимание на опыт европейских стран, которые сталкивались с похожими проблемами.

Сегодняшний кризис в США обозначил болевые точки именно политической системы. Это основание для того, чтобы законодатели окончательной передачи власти Байдену, засучив рукава, сели за работу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сергей Лавров: разобрать завалы в отношениях с США будет непросто

Им необходимо провести работу над ошибками и выяснить наличие слабых мест, а затем их залатать. Потому что у США, как оказалось, слабых мест очень много.

Если американцы осознают, что им нужна такая фундаментальная "домашняя" работа по наведению порядка и модернизации политического и выборного законодательства – тогда можно будет сказать, что Америка способна выйти из этого кризиса и вернуться к истокам демократии.

Но если они к этому не придут, если начнется сведение счетов, тогда можно будет сказать, что кризис не преодолен и в будущем может приобрести уже иные формы.

Сейчас многое зависит от новоизбранных конгрессменов и президента, от того, как они будут прокладывать новый курс. Хватит ли у них политической мудрости, чтобы положить американский корабль демократии на нужный курс.

Лента новостей
0