Новости

На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов

© Sputnik / Ayaz YashilyarpaqBərdənin Köçərli kəndində taxıl biçilmiş sahədən şum çıxarılır
Bərdənin Köçərli kəndində taxıl biçilmiş sahədən şum çıxarılır - Sputnik Азербайджан
Освобожденные территории дадут возможность увеличить посевные площади республики на 10%, а средняя урожайность зерновых по стране составляет уже более 31 центнера с гектара.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Азербайджана в нынешнем году сосредоточится на усилении деятельности по консультации и обеспечении информацией фермеров, повышении доступности услуг, применении инновационных методов и восстановлении посевов на освобожденных от оккупации территориях, заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов в ходе совещания правительства по итогам 2020 года, прошедшего в видеоформате под председательством президента Ильхама Алиева.

Президент Ильхам Алиев, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: "Я говорил, что мы пойдем до конца, и сдержал свое слово"

Также глава ведомства отметил, что вовлечение освобожденных территорий в сельскохозяйственную деятельность увеличит в будущем посевные площади страны под зерновые на 10%.

Между тем, в минувшем году посев зерновых культур охватил миллион гектаров земель, заметил министр. При этом более 100 гектаров сельхозугодий не дали урожая из-за засухи.

"Несмотря на это, урожайность зерна по стране составила 31,2 центнера. В большинстве регионов, где нет проблем с орошением, урожайность была значительно выше. Так, во многих районах урожайность превысила 40 центнеров. В ряде частных и пилотных хозяйств урожайность зерна достигла даже 60 центнеров с гектара", - сказал Керимов.

На сегодня уже стартовали работы по развитию сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях, на основе спутниковых снимков проведено картографирование фактических пахотных земель в этих регионах. Соответственно, в настоящее время предпринимаются шаги к организации посевных работ на этих землях, в том числе с целью оказания агротехнических мер по уходу за многолетними насаждениями, сказал Керимов.

Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт

Рост в отрасли, как отметил глава Минсельхоза, наблюдался в 2020 году в производстве овощей, фруктов и ягод, а также табака и картофеля. Так, по сравнению с 2019 годом было произведено больше овощей - на 2,5%, фруктов и ягод - на 4,2%, табака - на 15%, картофеля - на 2,1%, сообщил Керимов.

Министр указал также на положительные результаты мер по развитию интенсивного садоводства. Так, в прошлом году доля интенсивных и суперинтенсивных садов составила 14% от общего показателя. Позитивную динамику также показало животноводство, и по предварительным расчетам, производство мяса выросло на 3,1%, а молока - на 1,7%.

В свою очередь, министр финансов Самир Шарифов в ходе совещания отметил, что на реализацию аграрных программ из госбюджета в 2021 году будет выделено более 460 миллионов манатов. Эти средства предусмотрены для выплаты субсидий фермерам, в том числе на освоение посевных площадей, а также на финансирование других, новых, механизмов субсидирования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader