Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев: "Я говорил, что мы пойдем до конца, и сдержал свое слово"

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня независимое Азербайджанское государство переживает свой самый славный период, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Главным итогом прошлого года, да и не только прошлого, но и последних 30 лет, является освобождение азербайджанских земель от оккупации. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 января в ходе совещания в видеоформате, посвященного итогам 2020 года.

Вид на Ереван - Sputnik Азербайджан
Официальный Ереван не делает выводов - МИД Азербайджана

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Завоевав за 44 дня историческую Победу, Азербайджан освободил свои земли, нанес врагу сокрушительные удары, нанес Армении поражение. В результате этого поражения Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции, сдаться, и мы вернули три наших района без единого выстрела, без потерь, политическими путями. Таким образом, был положен конец продолжавшейся 30 лет оккупационной политике Армении", - сказал азербайджанский лидер.

Говоря о всестороннем развитии страны в последние годы, Ильхам Алиев отметил, что сегодня независимое Азербайджанское государство переживает свой самый славный период.

"Потому что никогда в истории Азербайджан не был таким сильным. Сегодня это и политическая сила, и экономическая сила, единство власти и народа, военная мощь и позитивная роль, которую мы играем в регионе. Использовав эту силу, мы с честью выполнили стоящую перед нами главную задачу. Армянская армия была разгромлена за 44 дня. Можно сказать, что армянской армии нет. Картина, которую мы наблюдаем после войны, демонстрирует, что сегодня вооруженные силы Армении фактически полностью разгромлены. Армении нанесено поражение, и мы смогли добиться своего за 44 дня. Мы освободили военным путем Джебраильский, Физулинский, Зангиланский, Губадлинский районы, бывший Гадрутский район, большую часть Ходжавендского района, поселок Суговушан, горную цепь Муровдаг и город Шуша. В целом свыше 300 населенных пунктов были освобождены от оккупации военным путем. В результате этого Армения фактически пала на колени, была вынуждена подписать 10 ноября акт о капитуляции. Таким образом, Агдамский, Лачинский и Кяльбаджарский районы были возвращены без единого выстрела, без потерь", - сказал президент.

İlham Əliyev Rusiyanın TASS informasiya agentliyinə videomüsahibə verib - Sputnik Азербайджан
Министры отчитались президенту Азербайджана об обеспечении населения жильем и работой

Эта победа, как подчеркнул азербайджанский лидер, навечно останется в истории.

"Эта Победа доказала всему миру, - хочу отметить это еще раз, - что наши слова совпадают с нашими делами. Я говорил, что на исторических азербайджанских землях никогда не будет создано второе армянское государство. Я говорил, что Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Я говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой ситуацией. Говорил, что мы решим этот вопрос любым путем и решили, несмотря на все давления, угрозы. Несмотря на то, что в мире существует достаточно сильное армянское лобби. Многие ведущие государства мира поддерживают Армению, и во время войны мы это отчетливо увидели, некоторые страны не могли скрыть этого. Что дала эта поддержка Армении? Ничего. Перед нашей мощью, волей эта поддержка была равна нулю. Все увидели, что никто и ничто не может остановить нас. Я говорил, что мы пойдем до конца, и сдержал свое слово. Мы остановились, когда Армения признала свое унизительное поражение, встала на колени, подняла белый флаг, сдалась. Считаю, что это стало историческим уроком для Армении", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, ему сообщили, что министр иностранных дел Армении находился в Ханкенди: "Что ты там делал? Пусть они не забывают о войне. Пусть не забывают, что железный кулак остается на месте. Этим поездкам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если будут предприниматься подобные провокационные шаги, то Армения пожалеет еще больше. Сейчас предпринимаются шаги, направленные на нормализацию отношений. Россия предложила сторонам свои посреднические возможности. Посетившая недавно Армению и Азербайджан делегация представителей правительства России проводила беседы в основном на эти темы".

Инфографика: Отношение азербайджанцев и армян - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Можно ли ужиться двум народам в Карабахе

Как подчеркнул азербайджанский лидер, если отношения будут нормализованы, то какая необходимость в таких провокационных "визитах"?

"Что они хотят показать? Вновь пытаются раздражать нас? Пусть не забывают, что подобные шаги обошлись им очень дорого. Поэтому всем поездкам должен быть положен конец. Ни один иностранный гражданин не может совершать поездки на эти территории без нашего разрешения. Ни одна международная организация, за исключением Красного Креста, не может ездить туда. Это наша территория. Весь мир признает ее как неотъемлемую часть Азербайджана. Министр иностранных дел Армении, кто ты такой, что ездишь туда? Предупреждаем, если подобный шаг повторится, то наш ответ будет очень жестким. Уже в первый раз мы предупредили их через министерство иностранных дел. Следующее предупреждение будет иным. Они должны забыть туда дорогу. Пусть сидит в своей стране", - отметил Ильхам Алиев.

Коснувшись присутствия миротворческих сил, президент отметил, что у них там своя функция.

"Эта функция была утверждена 10 ноября. Сегодня они занимаются там гуманитарной деятельностью, хотя в заявлении, подписанном 10 ноября, эта функция не закреплена, мы, как говорится, закрываем на это глаза. Почему? Потому что понимаем, там живут люди, понимаем, что наступила зима, холодно. Там необходимо проделать определённую работу, чтобы нынешняя зима не создала проблем для проживающих там армян. Поэтому мы позволили. Сейчас значительная часть грузов поступает туда через территорию Азербайджана. Мы позволили. До Барды они доставляются по железной дороге, после этого машинами перевозятся в Нагорный Карабах. Конечно, мы могли бы и не позволить", - сказал глава государства.

Вид на Шушу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Шуша достойна быть культурной столицей Азербайджана - президент Ильхам Алиев

Таким образом, как отметил Ильхам Алиев, война закончилась: "Мы добились желаемого. Сейчас уже начинается созидательный период".

Глава государства коснулся проведенных в стране за прошлый год кадровых реформ.

"Сменилось руководство в Кабинете Министров. В Администрации Президента, министерствах, местных исполнительных органах сменилось руководство. И это было положительно встречено в обществе. Мы видим позитивные результаты этих кадровых изменений", - отметил президент.

По словам азербайджанского лидера, еще серьезнее стала вестись борьба с коррупцией и взяточничеством.

"Считаю, что и этот вопрос связан исключительно с кадровыми реформами. Нелицеприятные случаи покрывались бюрократией, и в некоторых случаях достоверная информация до меня не доводилась. Соответствующие структуры не вели достаточно серьезную борьбу с коррупцией и взяточничеством, в некоторых случаях закрывали глаза на преступления. Все это – правда. Кадровые реформы уже и этому положили конец. Сегодня никто, ни один человек, совершивший преступление, независимо от должности, не может избежать ответственности. Никто не выше закона. Никто не имеет какого-либо особого статуса, каких-то привилегий. Это должны знать все. Считаю, что события 2020 года показывают, что все уже знают это", - сказал глава государства.

Взлётная полоса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Карабахе построят новый аэропорт - президент Азербайджана

Коронавирус, конечно же, стал большим испытанием для всего мира, отметил президент.

"Считаю, что Азербайджан с честью справляется с этим испытанием. Ситуация полностью находится под контролем. Благодаря оперативным мерам были построены новые больницы, приобретены лаборатории. Были мобилизованы врачи. Зарплаты врачей, которые ухаживают за больными коронавирусом, были увеличены, они получают зарплату в трех-пятикратном размере своих окладов. Был представлен очень большой социальный пакет. Социальный пакет стоимостью несколько миллиардов манатов был предоставлен в качестве помощи людям, пострадавшим от коронавируса, в том числе неформально занятым и безработным гражданам. Сегодня мы ждем вакцину. Надеемся, что вакцина будет доставлена в Азербайджан в течение этого месяца. В любом случае, все контракты уже подписаны. Некоторая задержка в доставке вакцины зависит не от нас. После этого люди начнут массово вакцинироваться, и мы избавимся от этой болезни", - сказал президент Алиев.

Как отметил глава государства, несмотря на то, что 2020 год был тяжелым для всех стран с экономической точки зрения, Азербайджан по сравнению с другими странами вышел из этой ситуации с наименьшими потерями.

 Отельный комплекс Karabakh Victory (Эскиз) - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото

"Наша экономика сократилась на чуть более 4 процента. Считаю, что это – хороший показатель. Но в то же время должен также сказать, что наша ненефтяная промышленность увеличилась более чем на 11 процентов. За счет чего? Именно за счет диверсификации. Потому что политика индустриализации была проведена правильно. Добыча нефти у нас уменьшилась. В то же время мы и сами сократили добычу в соответствии с соглашению OPEC+. Цены на нефть упали. Если бы не этот нефтяной фактор, то наша экономика сократилась еще меньше. Но рост ненефтяной промышленности более чем на 11 процентов означает развитие реальной экономики, ненефтяной экономики", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан на правильном пути.

"Несмотря на все трудности, несмотря на оккупацию, несмотря на 1 миллион беженцев, мы добились этих успехов. Теперь, когда земли освобождены, должно начаться большое возвращение, должны начаться большие процессы развития. Поэтому, конечно, мы должны еще более активно, целенаправленно проводить всю эту работу, чтобы расширять возможности Азербайджана и наращивать динамику развития нашей страны", - отметил президент.

Лента новостей
0