Новости

Официальный Ереван не делает выводов - МИД Азербайджана

© Sputnik / Aleksandr Galperin / Перейти в фотобанкВид на Ереван
Вид на Ереван - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство Армении думает не о будущем сосуществовании в условиях мира и безопасности людей, проживающих в Карабахе, а об узких политических интересах, заявили во внешнеполитическом ведомстве.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Попытка представителя министерства иностранных дел РА оправдать незаконные визиты официальных лиц Армении в Карабахский регион Азербайджана и утверждение о том, что это не противоречит обязательствам трехстороннего заявления, демонстрирует, что официальные лица этой страны не делают выводов из новой реальности, существующей в регионе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД Азербайджана.

"Это значит, что руководство Армении думает не о будущем сосуществовании в условиях мира и безопасности людей, проживающих в Карабахе, а об узких политических интересах. Последствия этой политики для Армении очевидны", - заявили в ведомстве.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку планирует построить на освобожденных территориях еще один аэропорт

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0