Новости

Инициатива Азербайджана по ОПЕК+ начала давать стране свои плоды - депутат

© AFP 2021 / JOE KLAMARШтаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива
Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Рост цен на нефть и газ на руку всем странам-экспортерам, в числе которых значится и Азербайджан. Тем более сейчас, когда Баку необходимо увеличить инвестиции в экономику и, в особенности, вложиться в развитие карабахского региона, считает депутат Руфат Гулиев.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Александра Зуева. Сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке пойдет на пользу Азербайджану, который был одним из инициаторов создания ОПЕК+, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев, подводя итоги прошедшего накануне заседания ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ накануне согласовали объемы добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для Казахстана и России были достигнуты отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тысяч и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно. Обязательства Азербайджана не изменились.

Гулиев напомнил, что одним из инициаторов создания ОПЕК+ был Азербайджан. Целью же появления такой организации было поддержание нефтяных цен на том уровне, который удовлетворял бы всех – производителей, поставщиков и потребителей сырой нефти.

Карта, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Глава Минэнерго рассказал о приоритетах международного сотрудничества Азербайджана

"Почему? Историю мы помним. Начались торговые войны между Саудовской Аравией и Россией, Москвой и Вашингтоном и так далее. В результате этого цены начали сильно падать. Это была уже не волатильность, а резкое снижение", - пояснил депутат.

Сегодня, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, как на мировом, так и на азербайджанском нефтяном рынках наблюдается рост цен на "черное золото". Связано это с тем, что производство вакцины от COVID-19 вдохнуло новую жизнь в мировую экономику, вследствие чего все акторы нефтебизнеса начали играть на повышение.

Гулиев объяснил положение дел также тем, что, если мировая экономика хотя бы незначительно, но будет расти, начнет проявляться и тренд к тому, чтобы росло потребление. Это, соответственно, приведет к повышению цен на нефть.

"За нефтью подтянутся и цены на газ, которые уже сейчас начали потихоньку повышаться", - считает он.

Такое развитие событий на руку всем странам - экспортерам нефти, в числе которых значится и Азербайджан, который всегда поддерживал политику ОПЕК+ и никогда не нарушал достигнутых договоренностей. Тем более сейчас, когда стране необходимо увеличить инвестиции в экономику и, в особенности, вложиться в развитие карабахского региона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader