Новости

Принуждать никого не будут, но отказ от вакцинации чреват последствиями - Минздрав АР

© © Martin Bureau, Pool via APВакцина от коронавируса, фото из архива
Вакцина от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На первом этапе вакцинация должна охватить группы риска: медиков, лиц с заболеваниями дыхательных путей и граждан старше 65 лет.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Вакцинация против коронавируса будет добровольной, но необходимо проводить просветительскую работу и напоминать отказавшимся от нее о постоянной угрозе инфицирования, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Тайяр Эйвазов во вторник.

Вакцина от COVID-19 Biotech LTD, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда Азербайджан начнет вакцинацию от коронавируса - ответ TƏBİB

Вакцинация от COVID-19 в Азербайджане предполагается на добровольной основе и за государственный счет, сказал он.

"Среди населения запланировано провести просветительскую работу о важности вакцинации. Особенно следует объяснять постоянный риск заражения для тех, кто откажется от вакцинации", - приводит слова главного инфекциониста официальный сайт Минздрава.

Говоря о процессе вакцинации, медик отметил, что она проводится поэтапно - каждая страна сама определяет ту или иную группу населения на отдельных этапах процесса: "В большинстве стран первый этап охватывает группы риска. К ним относятся медики, лица с заболеваниями дыхательных путей, лица старше 65 лет и другие".

Также Эйвазов ответил на вопрос о том, насколько вакцинация повлияет на распространение заболевания, заметив, что целью этого процесса является выработка коллективного иммунитета. По законам эпидемиологии при выработке иммунитета у двух третей населения, эпидемический процесс прекращается, и ожидаемым результатом после вакцинации является снижение числа случаев инфицирования и сохранение распространения на управляемом уровне, заметил главный инфекционист.

"Возможно, что в результате мутаций вирус не поддастся воздействию вакцины, но на данный момент для нового коронавируса подобные факты не подтверждены", - добавил он.

Наряду с этим Эйвазов отметил, что на данный момент ученые разных стран обсуждают включение вакцинации против коронавируса в национальные календари прививок, но на это нужно время.

Лента новостей
0