Новости

Азербайджанцы решили проигнорировать Новый год

© Sputnik / Murad OrujovПредновогодний Баку
Предновогодний Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Некоторые азербайджанцы отказались от праздничного салюта и даже традиционного домашнего праздника в дань памяти погибшим во время Карабахской войны.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Половина населения Азербайджана планирует не праздновать новогоднюю ночь. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое явление обусловлено событиями, произошедшими в стране в течение последних месяцев.

Вниманию граждан: почта на праздники не отдыхает, по крайней мере не вся >>

В свете данных о многочисленных погибших во время второй Карабахской войны, граждане фактически единогласно решили отказаться от массовых гуляний. Подобное решение поддержали исполнительные власти районов. Так, в городе Сумгаыйт городские власти демонтировали новогоднюю ель, которую установили днем ранее.

Сотрудники дорожной полици, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Праздник к нам приходит: мобилизован личный состав дорожной полиции

А в Баку столичная мэрия и вовсе решила практически не наряжать город в мишуру, почтя тем самым память погибшим военнослужащим. Власти решили отказаться от традиционного новогоднего полуночного салюта на приморском бульваре.

В свою очередь, Sputnik Азербайджан провел опрос на предмет того, как граждане планируют встретить новый год.

Домохозяйка Лена Османова: "В этом году я не собираюсь накрывать на стол. Елку, которую мы наряжаем каждый год, не стали доставать из шкафа. У меня двое детей и я постаралась объяснить им, почему решила так поступить. Дело в том, что я не могут праздновать, когда в доме у соседа оплакивают похороненного сына".

В БТА ответили на вопрос, будет ли общественный транспорт Баку работать в праздники >>

Эксперт в области области образования Кямран Асадов: "У меня две дочки - одна в первом классе, другая в третьем. Когда одна из них на уроке русского языка проходила тему "Новый год", сама призналась мне, что не хочет наряжать елку. Каждый год, так как дети маленькие, после 15 декабря мы обычно развешивали огоньки, танцевали, фотографировались на память. Однако осталось совсем немного времени, чтобы подошел к концу декабрь. Но не то чтобы дома была установлена ёлка: в этом году мы не повесили ни одного атрибута, присущего празднику". По словам Асадова, праздновать ему не позволяют моральные ценности. Среди 2823 человек, погибших в Карабахе, имеются несколько его родственников.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Десятки тысяч предпринимателей, пострадавших от пандемии, вновь получат финпомощь

Не чувствует духа праздника и глава отдела по связям с общественностью Управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов. В ночь с 31 декабря на 1 января он будет на дежурстве, поэтому в новогоднюю ночь будет следить за порядком в городе. Отсутствие дорожно-транспортных происшествий для него всегда праздник, заявил Асадов.

Депутат Милли Меджлиса (Парламент) Мязахир Эфендиев на праздники готовится изолироваться у себя дома вместе с семьей.

"Будем отмечать так, как и все, наверное. Слово "отмечать" звучит слишком громко. Естественно, спокойно соберемся в кругу семьи и попрощаемся со старым уходящим годом, в котором было очень много интересных моментов. И самое главное - это то, что мы одержали такую историческую победу. О масштабном застолье и речи не идет. Так, что скромно изолируемся в домашнем формате", - поделился планами депутат.

Омрачили праздник также многочисленные потери, вызванные пандемией COVID-19. Согласно официальной статистике, всего за девять месяцев от коронавируса скончались 2 609 человек. В больницах находится еще 34,7 тысяч человек.

Жители Баку не доехали до отеля в Габале: желание незаконно отдохнуть отбила полиция >>

В связи с этим по свей стране отмены массовые гулянья. В свою очередь, правоохранители запретили ездить в регионы во время праздников, даже при наличии командировочных листов. Некоторые все же решили отметить уходящий год, как говорится, "с огоньком". Однако полиция заранее предупредила рестораторов и отельеров о штрафах в случае организации новогоднего вечера для гостей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader