Новости

Политика - не выше здоровья людей: как страны ЕС спасаются от COVID-19

© AP Photo / Gregorio BorgiaСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Премьер-министр Венгрии заявил, что Запад выступает против российской вакцины, исходя из идеологических соображений. А ведь вакцинация - не политический вопрос, а средство для обеспечения здоровья людей.

Страны Евросоюза в минувшее воскресенье приступили к массовой иммунизации населения от коронавируса нового типа. Первые дозы вакцины Pfizer/BioNTech, одобренной европейскими регулирующими органами в рекордно короткие сроки, были разделены поровну между всеми странами ЕС.

Вакцина от Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Европа начинает вакцинацию против коронавируса

Эффективность препарата, как утверждают разработчики, составляет 95 процентов. На первом этапе странам ЕС досталось примерно по 10 тысяч доз – что явно недостаточно, чтобы остановить пандемию. До конца года, как сообщает Reuters, ЕС рассчитывает получить 12,5 миллионов доз (для вакцинирования одного человека необходимы 2 дозы).

А пока, на первом этапе будут вакцинироваться наиболее уязвимые группы населения. Это, прежде всего, врачи и медицинский персонал, а также люди преклонного возраста. Население Евросоюза убеждают, что массовый доступ к вакцине будет уже к весне будущего года.

Конечно, начать вакцинацию можно было и до 27 декабря, но тут в дело вновь вмешалась политика. Власти большинства стран - членов европейского альянса решили, что если начать вакцинацию в первое воскресенье после католического рождества, то сей факт будет символизировать единство Евросоюза. Непонятно, однако, что это за единство, если нуждается в таких пропагандистских действиях. И разве не здоровье граждан ЕС должно стоять на первом месте, а не искусственное подтверждение единства в Евросоюзе?!

Вакцина от COVID-19 Biotech LTD, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда Азербайджан начнет вакцинацию от коронавируса - ответ TƏBİB

Так, 27 декабря к кампании присоединились Австрия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта, Швеция, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Литва и Эстония.

Однако не все так гладко в ЕС. Некоторые страны, как, например, Польша и Венгрия, все чаще жестко критикуют руководство европейского альянса и проводимую ЕС политику.

Напомним, Венгрия стала первой страной, в которую Россия поставила образец вакцины "Спутник V". В ЕС довольно болезненно восприняли сотрудничество Будапешта и Москвы в этой сфере. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) отметило, что действия Венгрии как члена содружества противоречат европейской практике лицензирования вакцин.

А Еврокомиссия между тем распространила заявление, где выразила удивление, что Венгрия, как страна ЕС, хочет предложить своим гражданам использовать вакцину, которая не была исследована и рекомендована ЕАЛС.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, довольно жестко высказался по этому поводу, отметив, что Запад выступает против российской вакцины, исходя из идеологических соображений. Орбан заявил, что рассматривает вакцину не как политический вопрос, а как важнейшее средство для обеспечения здоровья людей.

Производство российской вакцины против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Азербайджан
Минздрав РФ одобрил применение "Спутника V" для вакцинации людей старше 60

Орбан убежден, что надо спасать жизни людей и при этом не американский толстосум Джордж Сорос должен решать, какие вакцины можно задействовать, а какие - нет.

Венгерский премьер совершенно обоснованно указывает на то, что решение должны выносить профессиональные лаборатории и венгерский народ, который сделает выбор из нескольких вакцин.

Согласитесь, весьма здравый подход к делу, и без всякой политизации вопроса. Чего не скажешь о президенте Франции Эммануэле Макроне, который заявил: "У нас есть новое оружие против вируса - вакцина. Давайте держаться вместе". Такое впечатление, что ЕС разваливался, а вот благодаря вакцине, он будет реанимироваться.

Глава Минздрава ФРГ Йенсу Шпану же нашел более подходящие слова, характеризуя нынешнюю вакцинацию. Он сказал, что вакцина является ключом к победе над пандемией.

В целом, скептически настроенных в отношении вакцины в Европе достаточно много. В странах Евросоюза многие представители высшей власти сами прививаются, чтобы подать пример гражданам. Среди пионеров вакцинации - премьер Греции Кириакос Мицотакис, министр здравоохранения Болгарии Костадин Ангелов, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Безусловно, радует, что вакцинация началась, она идет не только в странах Евросоюза. Отрадно, что человечество начинает эффективно бороться с этой напастью, и, как совершено правильно отметил премьер Венгрии, нельзя допускать, чтобы политика стояла выше здоровья людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала