Новости

Страна-победитель и надежный партнер: МИД Азербайджана отчитался об итогах 2020 года

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В планах республики на следующий год - продолжение гибкой и прагматичной внешнеполитической политики для обеспечения своих государственных и национальных интересов на международной арене, отмечается в отчете министерства.

БАКУ, 29 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана подвело итоги года для страны во внешнеполитической сфере, в первую очередь, выделив освобождение оккупированных Арменией территорий, и рассказало о планах на 2021 год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на бюллетень МИД АР во вторник.

Вид Люксембурга - Sputnik Азербайджан
Новости
МИД Азербайджана обвинил парламент Люксембурга в разжигании неприязни

Азербайджан в результате контрнаступательной операции в ответ на очередную провокацию Армении и перешедшей в 44-дневную войну, освободил от армянской оккупации большую часть территорий, отмечается в тексте внешнеполитического ведомства.

"Победа, достигнутая в ходе боев, вынудила оккупанта сдаться, а с подписанием 10 ноября Азербайджаном, Россией и Арменией совместного заявления, были освобождены и другие территории Азербайджана, находящиеся под оккупацией. Можно отметить особую роль Российской Федерации и Турции в качестве гарантов соглашения, которое создает новую реальность и обеспечит давно ожидаемые мир и стабильность в регионе", - отмечает МИД.

Министерство особо выделило моральную поддержку официальной Анкары в трудное для Азербайджана время военных действий.

"В это имеющее историческое для Азербайджана значение время, в очередной раз наглядно проявилось нерушимое турецко-азербайджанское братство и единство", - говорится в бюллетене.

Также в тексте министерства отмечается, что международным организациям был представлен отчет об использовании Арменией иностранных террористов против Азербайджана.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД РФ о решении карабахского конфликта: когда есть мир, очень многое достижимо

МИД представил подробный отчет государствам-членам ООН, а также соответствующим международным организациям, об использовании Арменией наемников и иностранных бойцов-террористов против Азербайджана за время военных действий с сентября по ноябрь 2020 года.

Наряду с этим, в международные организации, в том числе ООН, а также внешнеполитические ведомства государств были проинформированы о нарушениях Арменией прав человека и международного гуманитарного права, в том числе о целенаправленных обстрелах, убийствах гражданских лиц, разрушении общественной и частной собственности, гражданской инфраструктуры.

В текущем году, "несмотря на то, что это был одним из самых тяжелых в истории человечества годов, Азербайджанская Республика успешно продолжила внешнеполитический курс, основанный на национальных интересах", - говорится в бюллетене МИД.

В течение завершающего 2020 года Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь более чем 30 странам, Всемирной организации здравоохранения, ИСЭСКО и Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), отмечает министерство.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
МИД отреагировал на необоснованную резолюцию парламента Бельгии против Азербайджана

В этом году Баку зарекомендовал себя в качестве ответственного и надежного партнера, указывает ведомство.

В планах республики на следующий год - продолжение гибкой и прагматичной внешнеполитической политики для обеспечения своих государственных и национальных интересов на международной арене, отмечается в тексте.

Основные усилия, как заявляет МИД, будут направлены на укрепление позиций и дальнейший рост авторитета республики на международной арене путем развития сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправия, отвечающих национальным интересам в двусторонних и многосторонних форматах, привлечение дружественных стран и международных организаций-партнеров к восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, поощрение новых инициатив сотрудничества и развития в регионе, а также успешную реализацию крупномасштабных региональных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортной сферах.

Лента новостей
0